Перейти к основному содержанию

Статья 317 УПК РФ. Пределы обжалования приговора

Новая редакция Ст. 317 УПК РФ

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 317 УПК РФ

1. На не вступивший в законную силу приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть подана жалоба или представление прокурора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

2. Жалоба или представление могут быть поданы только по основаниям:

1) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

2) неправильное применение уголовного закона;

3) несправедливость приговора;

4) выявление указанных в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ оснований возвращения уголовного дела прокурору.

3. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 237, 314, 316, 389.15 - 389.19 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Одним из серьезных правовых последствий применения особого порядка судебного разбирательства является установленное комментируемой статьей сужение пределов обжалования постановленного приговора. Так как при рассмотрении уголовного дела в порядке, определенном главой 40 УПК РФ, судебное разбирательство не проводится, стороны не вправе обжаловать приговор по мотивам несоответствия изложенных в приговоре выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела (см. ст. 380 УПК РФ и комментарий к ней).

2. Обвиняемый, заявляя соответствующее ходатайство, а также частный обвинитель и потерпевший, которые выражают свое согласие с заявленным ходатайством, должны осознавать последствия такого распоряжения своими процессуальными правами, в том числе то, что применение особого порядка судебного разбирательства приводит к сужению пределов обжалования постановленного приговора.