Перейти к основному содержанию

Статья 319 УПК РФ. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

Новая редакция Ст. 319 УПК РФ

1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

1.2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в пункте 2 части первой статьи 147 настоящего Кодекса, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

2. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

4.1. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.

6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 319 УПК РФ

1. Недопустимо оставление заявления потерпевшего без разрешения, в том числе по мотивам малозначительности дела частного обвинения, отсутствия доказательств, неявки потерпевшего по вызову суда и т.п. По заявлению может быть принято одно из решений:

1) заявление принято мировым судьей к своему производству;

2) мировой судья отказывает в принятии заявления к производству.

2. Мировым судьей принимается к производству должным образом оформленное заявление, содержащее достаточные данные, указывающие на признаки одного из преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК. Причем в этом заявлении должны отсутствовать сведения о наличии оснований отказа в возбуждении уголовного дела. Когда исходя из содержания правильно оформленного заявления следует, что в происшествии, о котором в нем сообщается, наличествует фактическое основание отказа в возбуждении уголовного дела, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

3. Если в поданном в суд заявлении по делу частного обвинения отсутствуют сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, либо таковые не бесспорны, ч. 1.1. к.с. требует от мирового судьи отказать в принятии заявления к своему производству и направить указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ. Поэтому иначе суд в указанной ситуации поступить не может. А вот орган предварительного расследования не обязан ограничивать свою деятельность разрешением вопроса о возбуждении уголовного дела лишь в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ. Если пострадавший в своем заявлении требует привлечения виновного к уголовной ответственности, но из его заявления нельзя признать бесспорным факт совершения такового конкретным лицом, орган предварительного расследования вправе возбудить уголовное дело в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 147 УПК РФ, а не в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ. То есть решение о возбуждении уголовного дела в такой ситуации дознаватель может принять и без получения на то согласия прокурора.

4. УПК РФ, и в частности ст. 148 УПК РФ, не предоставляет мировому судье права принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

5. Отказ в принятии заявления к производству во всех случаях должен быть процессуально оформлен постановлением мирового судьи с изложением в нем мотивов принятого решения.

6. Мировой судья вправе предложить привести заявление о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК, в соответствие с требованиями ст. 318 УПК РФ, только в случае если ранее по данному заявлению о преступлении не проводилось предварительного расследования.

7. Соответственно, в случае направления мировому судье уголовного дела заявитель о преступлении, так же как и прокурор, не может быть признан лицом, подавшим заявление, о котором идет речь в ч. 1 к.с.

8. Если заявление пострадавшего о привлечении лица к уголовной ответственности за нанесение легкого вреда здоровью и (или) побоев поступило в суд от прокурора, из органов предварительного следствия или дознания в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, мировой судья не вправе отказать в принятии такого заявления только по тем основаниям, что оно не было адресовано непосредственно суду. По такому заявлению в случае неявки пострадавшего мировому судье надлежит вызвать его по собственной инициативе и выяснить, поддерживает ли он свою просьбу о привлечении лица к уголовной ответственности, а также иные обстоятельства, необходимые для ее правильного разрешения.

9. О понятии сторон см. п. п. 45 - 47 ст. 5 УПК РФ (см. об этом содержание и комментарий ст. 5 УПК РФ).

10. Мировой судья может оказать лицу, подавшему заявление, содействие в собирании доказательств, которые не могут быть им получены самостоятельно, и до принятия заявления к своему производству, то есть до того, как это лицо в соответствии с ч. 7 ст. 318 УПК РФ стало частным обвинителем.

11. Учитывая особое процессуальное значение заявления пострадавшего по делам частного обвинения, являющегося поводом к возбуждению уголовного дела и определяющего пределы судебного разбирательства, мировой судья при приеме заявления должен убедиться, содержатся ли в нем все необходимые данные для правильного его разрешения, в частности: когда, кем и где совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем подтверждается просьба пострадавшего о привлечении лица, в отношении которого подано заявление, к уголовной ответственности.

12. В целях обеспечения законности и обоснованности решения, принимаемого в делах частного обвинения по заявлению пострадавшего, мировому судье в каждом конкретном случае следует проверять изложенные в нем сведения, истребуя для этого объяснение лица, в отношении действий которого подано заявление, иные материалы, подтверждающие факты, указанные в заявлении, в том числе при необходимости документы медицинского освидетельствования пострадавшего, а также проверять, не истек ли срок давности для привлечения к уголовной ответственности.

13. По делам частного обвинения необходимо строго соблюдать требования ч. 3 к.с., устанавливающей порядок и сроки вручения подсудимому копии заявления потерпевшего, обеспечивая тем самым соблюдение его прав и охраняемых законом интересов.

14. Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ. В таких случаях в соответствии с ч. 5 к.с. уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.

15. Когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют <1651>.

--------------------------------
<1651> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9.

16. Если мировой судья не смог примирить пострадавшего и лицо, в отношении которого подано заявление, то при наличии достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления, о совершении которого поступило заявление, он (судья) назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

17. См. также комментарий к ст. ст. 47, 228, 239, 318, 321 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В тех случаях, когда поданное заявление не содержит всех требуемых законом реквизитов и (или) отсутствует необходимое количество его копий, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. В постановлении перечисляются отсутствующие или неверно указанные реквизиты, а также те сведения, которые должны быть дополнительно внесены в заявление. Если заявитель не устранит указанные в постановлении недочеты в установленный судьей срок, это служит основанием для отказа в принятии заявления. Закон не устанавливает срок, который может быть определен судьей для того, чтобы заявитель привел свое заявление в соответствие с требованиями закона. Это объясняется различным характером возможных дефектов заявления, устранение которых требует большего или меньшего времени.

2. В том случае, когда деяние, по поводу которого подано заявление, содержит признаки преступления, но отсутствуют данные о лице, его совершившем, и заявитель ими не располагает, решение о возбуждении дела закон относит к компетенции органов предварительного расследования. В силу этого мировой судья, отказав в принятии заявления к своему производству, обязан направить его в зависимости от подследственности либо руководителю следственного органа, либо начальнику органа дознания. Судья уведомляет лицо, подавшее заявление, когда и в какой именно орган оно направлено.

3. Мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству, если оно подано в отношении лица, к которому применяется особый порядок производства по уголовным делам (см. комментарий к ст. ст. 447, 448 УПК РФ). В этом случае судья направляет данное заявление прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и уведомляет об этом заявителя.

4. Поскольку частный обвинитель и подсудимый не обладают полномочиями, необходимыми для получения доказательств, мировой судья по их ходатайству вправе затребовать соответствующие документы, имеющие доказательственное значение. Содействие сторонам в собирании доказательств не должно входить в противоречие с его усилиями по примирению сторон. Действия мирового судьи на этом этапе не являются процессуальным средством собирания доказательств. Полученные письменные документы и иным образом зафиксированные сведения становятся доказательствами только в ходе их исследования в судебном заседании.

5. Если заявление принято к производству и его содержание дает основание для назначения судебного заседания, то закон устанавливает семидневный срок, в течение которого судья должен произвести следующие действия:

- вызвать лицо, в отношении которого подано заявление;

- ознакомить его со всеми имеющимися материалами дела;

- вручить ему копию поданного заявления, а также разъяснить права подсудимого в судебном заседании (см. комментарий к ст. 47 УПК РФ);

- выяснить у этого лица, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Производство указанных действий удостоверяется подписью лица, в отношении которого подано заявление.

6. Регламентируя действия судьи в случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, закон (ч. 4 ст. 319 УПК РФ) ограничивается перечислением документов, которые должны быть этому лицу направлены. Представляется, что в случае неявки в суд и после получения указанных в законе документов (если факт их получения подтверждается соответствующей распиской) судья направляет лицу, в отношении которого подано заявление, повестку с повторным вызовом в суд и разъяснением его права ходатайствовать о рассмотрении дела в его отсутствие (см. комментарий к ст. 247 УПК РФ).

Если и после повторного вызова лицо без каких-либо объяснений не явится в суд, мировой судья вправе вынести постановление о его приводе (см. комментарий к ст. 113 УПК РФ). При ином решении вопроса не только наносится ущерб престижу судебной власти, но и ущемляется конституционное право лица, подавшего заявление, на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

7. Мировой судья обязан отменить собственное постановление о принятии дела к производству, если выяснится, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ. В этом случае судья направляет заявление прокурору, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

8. Разрешение конфликта без применения норм уголовного закона может дать более позитивные последствия, чем наказание виновного. Решение о примирении должно быть добровольным и осознанным и исходить от обеих сторон. Подтверждением этому служит его письменная форма. Желание примириться должно быть выражено в заявлении четко и определенно. Заявление о примирении должно содержать также необходимые реквизиты (наименование суда, в который оно подается; указание уголовного дела, по которому достигнуто примирение; подпись лица, подавшего заявление).

9. Прекращение уголовного дела, возбужденного по заявлению потерпевшего, в связи с примирением сторон процессуально оформляется постановлением мирового судьи. Примирение может состояться в любой момент рассмотрения дела, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Прекращение уголовного дела, возбужденного следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, производится в случае примирения сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ.

10. Если соблюдены требования закона и отсутствуют основания для прекращения дела, мировой судья выносит постановление о рассмотрении дела в судебном заседании. Реквизиты такого постановления, а также порядок решения других вопросов, связанных с подготовкой к судебному заседанию, регламентируются ст. ст. 227 - 233 УПК РФ (см. комментарий к ним).