Перейти к основному содержанию

Статья 323 УПК РФ. Обжалование приговора и постановления мирового судьи

Новая редакция Ст. 323 УПК РФ

1. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке, установленном статьями 389.1 и 389.3 настоящего Кодекса.

2. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

3. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Комментарий к Статье 323 УПК РФ

1. Приговор мирового судьи или его постановление о прекращении дела могут быть обжалованы лишь в апелляционном порядке. Соответственно, в к.с. закреплен срок на апелляционное обжалование приговора (постановления).

2. В кассационной инстанции будет проверен уже приговор (постановление, определение) суда самой апелляционной инстанции.

3. См. также комментарий к ст. ст. 128, 389.1, 389.3 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 323 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Применительно к срокам обжалования приговоров и постановлений мирового судьи, порядку их исчисления, а также процедуре и основаниям восстановления пропущенного срока действуют общие правила, предусмотренные ст. ст. 128 - 130 УПК РФ (см. комментарий).

2. Круг постановлений, вынесенных мировым судьей и не подлежащих обжалованию, исчерпывающе определен ч. 5 ст. 355 УПК РФ (см. комментарий). Все остальные постановления (постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, ч. 1 ст. 319, постановление о прекращении производства в связи с примирением сторон - ч. 5 ст. 319, постановление о назначении судебного заседания, а также иные постановления, вынесенные в порядке ст. 320 УПК РФ, постановление о соединении заявлений по делам частного обвинения - ч. 3 ст. 321) могут быть обжалованы в районный (городской) суд.

3. Если рассмотрение дела мировым судьей осуществлялось по правилам главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то вынесенный приговор не может обжаловаться на том основании, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам уголовного дела, установленным в ходе судебного разбирательства (см. комментарий к ст. 317).