Перейти к основному содержанию

Статья 329 УПК РФ. Замена присяжного заседателя запасным

Новая редакция Ст. 329 УПК РФ

1. Если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу.

2. Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то его замена производится путем повторных выборов в порядке, установленном статьей 331 настоящего Кодекса.

3. Если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со статьей 328 настоящего Кодекса председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии.

4. Если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта.

Комментарий к Статье 329 УПК РФ

1. Запасные присяжные заседатели не участвуют в исследовании рассматриваемых в суде доказательств.

2. Вопрос о включении запасного присяжного заседателя в состав комплектных присяжных заседателей в случае невозможности кого-либо из комплектных присяжных заседателей участвовать в судебном заседании решается председательствующим судьей в порядке, предусмотренном к.с., единолично без удаления в совещательную комнату.

3. Согласно ч. 3 к.с. в случае, когда количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным, и в соответствии со ст. 328 УПК РФ председательствующий должен приступить к формированию новой коллегии присяжных заседателей. По смыслу закона в новой коллегии могут принимать участие присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии, если они не удалялись в совещательную комнату для вынесения вердикта. Составление списка, в который они включаются вместе с дополнительно вызванными кандидатами в присяжные заседатели, производится в порядке, предусмотренном ст. 326 УПК РФ.

4. Если в процессе рассмотрения дела до провозглашения вердикта присяжными заседателями по каким-либо причинам выбывает председательствующий судья, то с учетом ст. 328 УПК РФ, согласно которой обязанность по формированию коллегии присяжных заседателей возлагается на председательствующего по делу, состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. Принявший дело к производству председательствующий судья приступает к формированию новой коллегии присяжных заседателей в порядке, предусмотренном ст. 328 УПК РФ.

5. Если невозможность участия кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то они должны выйти в зал судебного заседания (ч. 4 к.с.). Председательствующий в этом случае производит доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей, после чего коллегия удаляется в совещательную комнату для обсуждения поставленных перед ней вопросов. Если во время совещания выбывает старшина присяжных заседателей, то после доукомплектования коллегии старшина избирается в порядке, установленном ч. 1 ст. 331 УПК РФ.

6. При обсуждении поставленных вопросов доукомплектованная коллегия руководствуется требованиями, изложенными в ст. ст. 341 - 343 УПК РФ, в том числе регулирующими время нахождения в совещательной комнате <1664>.

--------------------------------
<1664> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 года N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей" // Там же.

7. См. также комментарий к ст. 331 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 329 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Если кто-либо из присяжных заседателей не может участвовать в судебном разбирательстве по уважительным причинам в течение непродолжительного времени (например, по семейным обстоятельствам, при авариях, пожарах и т.д.), судья вправе вынести постановление об отложении судебного разбирательства (ст. 253), когда ресурс запасных заседателей исчерпан.

2. Признание судебного разбирательства недействительным означает, что протокол судебного заседания не может быть использован в качестве источника доказательств при новом рассмотрении дела с участием других присяжных заседателей.

3. Если присяжный заседатель выбыл при вынесении вердикта и ресурс запасных присяжных заседателей исчерпан, председательствующий распускает коллегию присяжных и назначает новое заседание с участием других присяжных.