Перейти к основному содержанию

Статья 349 УПК РФ. Правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения

Новая редакция Ст. 349 УПК РФ

1. Указание в вердикте коллегии присяжных заседателей на то, что подсудимый, признанный виновным, заслуживает снисхождения, обязательно для председательствующего при назначении наказания.

2. Если подсудимый признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий назначает ему наказание с применением положений статьи 65 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если коллегией присяжных заседателей подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и личности виновного вправе назначить подсудимому наказание не только в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но и с применением положений статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 349 УПК РФ

1. Согласно ч. 1 ст. 65 и ст. 62 УК, определяющим порядок назначения наказания при признании подсудимого заслуживающим снисхождения и при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК, срок и размер наказания исчисляются из срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК. Учитывая это, в случае признания подсудимого заслуживающим снисхождения и при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК, председательствующий судья в соответствии с ч. 1 к.с. не может назначить такому лицу наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если статьей Особенной части УК предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК.

2. Такой порядок назначения наказания применяется независимо от наличия по делу обстоятельств, отягчающих наказание.

3. Учитывая, что ст. 62 УК предусматривает наиболее строгое наказание в сравнении с ч. 1 ст. 65 УК, обязательное применение ч. 1 ст. 65 УК при наличии обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК, не влечет за собой последовательного применения этих норм, поскольку законодателем определен порядок назначения наказания лишь с учетом максимальной санкции Особенной части УК <1690>.

--------------------------------
<1690> Там же.

4. Перечень смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств приведен в комментарий к ст. 73 УПК РФ (см. комментарий к соответствующей статье).

Другой комментарий к Ст. 349 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Указание в вердикте присяжных на то, что подсудимый заслуживает снисхождения, обязывает судью назначить наказание ниже низшего предела санкции, предусмотренной УК, или назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренного в качестве обязательного (ст. 64 УК), либо назначить наказание, не превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Пожизненное лишение свободы не может быть назначено (ч. 1 ст. 65 УК).

2. Если низший предел санкции в виде лишения свободы в соответствующей статье УК РФ не указан, следует считать, что он составляет минимальный срок, установленный законом, - шесть месяцев (ч. 2 ст. 56 УК).

3. Председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, и личности виновного вправе применить ст. 64 УК РФ и в тех случаях, когда присяжные не признали подсудимого заслуживающим снисхождения.