Перейти к основному содержанию

Статья 351 УПК РФ. Постановление приговора

Новая редакция Ст. 351 УПК РФ

Приговор постановляется председательствующим в порядке, установленном главой 39 настоящего Кодекса, со следующими изъятиями:

1) в вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей;

2) в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей;

3) в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска;

4) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.

Комментарий к Статье 351 УПК РФ

1. Согласно к.с. при постановлении приговора в суде с участием присяжных заседателей председательствующий руководствуется правилами, предусмотренными гл. 39 УПК РФ, с учетом изъятий, предусмотренных п. п. 1 - 4 к.с.

2. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается сущность обвинения, по которому был вынесен оправдательный вердикт, и делается ссылка на вердикт коллегии присяжных заседателей как на основание оправдания.

3. Кроме того как в описательно-мотивировочной, так и в резолютивной части оправдательного приговора, помимо ссылки на вердикт присяжных заседателей, необходимо конкретизировать основания оправдания в соответствии с ответами присяжных заседателей на поставленные перед ними три основных вопроса.

4. При отрицательном ответе на первый вопрос о доказанности деяния подсудимый должен быть оправдан за неустановлением события преступления (п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ).

5. При положительном ответе на первый вопрос и отрицательном на второй вопрос о доказанности причастности к совершению преступления подсудимый оправдывается за непричастностью к совершению преступления (п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ).

6. При положительном ответе на два первых вопроса и отрицательном на третий вопрос подсудимый должен быть оправдан за отсутствием состава преступления (п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ).

7. В оправдательном приговоре принимается также решение по заявленному гражданскому иску, процессуальным издержкам, судьбе вещественных доказательств.

8. В соответствии с ч. 3 к.с. описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого коллегия присяжных заседателей признала подсудимого виновным, мотивировку квалификации его действий на основании вердикта присяжных заседателей, а также решение по другим вопросам (гражданскому иску, судьбе вещественных доказательств и т.д.) <1691>.

--------------------------------
<1691> Там же.

9. См. также комментарий к ст. ст. 54, 296 - 313 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 351 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В оправдательном приговоре необходима ссылка на вердикт присяжных о невиновности; в нем излагается сущность обвинения, но он не должен содержать обоснования и мотивировки вывода о невиновности. Оправдательный приговор, вынесенный ввиду отсутствия состава преступления в действиях подсудимого, должен содержать такое обоснование и мотивировку. В любом оправдательном приговоре судья обязан решить вопросы, указанные в п. п. 10 - 13 ч. 1 ст. 299, ч. 1 ст. 309 УПК РФ.

2. Обвинительный приговор содержит краткое описание преступления, соответствующее обвинительному вердикту, без приведения доказательств, обоснование квалификации деяния, вида и размера наказания и решения других правовых вопросов, указанных в п. п. 10 - 13 ч. 1 ст. 299, п. п. 3 - 5 ст. 307, п. п. 3 - 10 ч. 1 ст. 308 УПК РФ.

3. Отказ от назначения наказания и вывод об освобождении от наказания в обвинительном приговоре должны быть мотивированными.