Перейти к основному содержанию

Статья 352 УПК РФ. Прекращение рассмотрения уголовного дела в связи с установленной невменяемостью подсудимого

Новая редакция Ст. 352 УПК РФ

1. Если в ходе разбирательства уголовного дела судом с участием присяжных заседателей будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о невменяемости подсудимого в момент совершения деяния, в котором он обвиняется, или свидетельствующие о том, что после совершения преступления у подсудимого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, что подтверждается результатами судебно-психиатрической экспертизы, то председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения судом в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.

2. Постановления, вынесенные в соответствии с требованиями настоящей статьи, обжалованию не подлежат.

Комментарий к Статье 352 УПК РФ

1. В к.с. упоминается о заключении судебно-психиатрической экспертизы. Эта судебная экспертиза обычно проводится в процессе судебного следствия, хотя могла иметь место и на стадии предварительного расследования, но в совокупности с полученными в суде присяжных доказательствами положена в основу принятого им решения о прекращении рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей и рассмотрении его в порядке производства о применении принудительных мер медицинского характера.

2. Вынесенные в соответствии с положениями к.с. постановления не могут быть обжалованы (по ним не может быть принесено представление прокурором) ни в апелляционном, ни в кассационном порядке, ни в порядке надзора.

3. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 434 - 443 УПК РФ.

4. См. также комментарий к ст. ст. 300, 335, 440 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 352 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Судья выносит постановление о прекращении рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, если в процессе разбирательства дела будут выявлены обстоятельства, указывающие на то, что подсудимый совершил деяние в состоянии невменяемости или заболел душевной болезнью после совершения преступления. Для подтверждения этих обстоятельств должны быть собраны достаточные доказательства, в том числе получено заключение судебно-психиатрической экспертизы. Постановление судьи должно быть мотивированным. Судья распускает коллегию присяжных и направляет свое постановление вместе с уголовным делом в соответствующий суд для его рассмотрения в порядке, предусмотренном главой 51 УПК РФ.

2. Производство не подлежит прекращению, и слушание дела с участием присяжных продолжается, если: а) факт душевного заболевания и невменяемости подсудимого вызывает сомнение; б) защита возражает против прекращения производства с участием присяжных заседателей, считая, что подсудимый должен быть признан невиновным, поскольку не было самого события преступления, либо подсудимый не совершал его, либо в действиях подсудимого нет состава преступления. Если сомнение в психическом состоянии подсудимого возникло у присяжных после удаления в совещательную комнату, то они могут просить о возобновлении судебного следствия и проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы. В зависимости от ее результатов присяжные выносят вердикт или дело направляется в другой суд для рассмотрения его на предмет применения принудительных мер медицинского характера. Постановление судьи о направлении дела в другой суд для применения мер медицинского характера обжалованию не подлежит.