Перейти к основному содержанию

Статья 389.11 УПК РФ. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции

Новая редакция Ст. 389.11 УПК РФ

1. Судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются вопросы:

1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

2) о вызове в судебное заседание сторон, а также в соответствии с ходатайством стороны, заявленным в жалобе или представлении, свидетелей, экспертов и других лиц, если признает данное ходатайство обоснованным;

3) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;

4) утратил силу с 1 августа 2013 г.;

5) о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей.

2. О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала.

3. Если при изучении уголовного дела будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены требования статей 389.6 и 389.7 настоящего Кодекса, судья возвращает уголовное дело в этот суд для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного уголовного дела в суде апелляционной инстанции.

4. Вопрос об избрании подсудимому или осужденному меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству сторон или по собственной инициативе с участием подсудимого или осужденного, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или осужденного, государственного обвинителя и (или) прокурора в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 389.11 УПК РФ

1. Внесением в п. 2 ч. 1 к.с. изменений наконец-то законодателем устранена неточность буквы закона. Прежняя редакция ст. 389.11 УПК РФ буквально не возлагала на судью обязанность при вынесении постановления о назначении заседания суда апелляционной инстанции разрешать вопрос о вызове в судебное заседание сторон, в том числе и той из них, кем была подана апелляционная жалоба.

2. В настоящее время без разрешения данного вопроса не может быть вынесено законное постановление о назначении заседания суда апелляционной инстанции.

3. Под сторонами в к.с. понимаются лица, уполномоченные на подачу апелляционной жалобы, а именно: осужденные или оправданные, их защитники и законные представители, потерпевшие, частный обвинитель и их представители, законные представители, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, законные представители, а также иные лица, чьи права и законные интересы затронуты обжалуемым судебным решением, которые реализовали свое право на апелляционное обжалование.

4. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 389.12 УПК РФ участие защитника в судебном заседании суда апелляционной инстанции обязательно в случаях, указанных в ч. 1 ст. 51 УПК РФ. Если при назначении судебного заседания судья установит отсутствие заявления лица, в отношении которого рассматривается вопрос о мере пресечения, об отказе от защитника и сведений о том, что защитник приглашен им самим, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия такого лица, то он назначает защитника и принимает меры по обеспечению его участия в суде <1725>.

--------------------------------
<1725> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. N 2.

5. Исходя из положений п. 5 ч. 1 к.с. и ч. 2 ст. 389.12 УПК РФ в постановлении судьи о назначении судебного заседания должен быть решен вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, если оно не отказалось от участия в заседании суда апелляционной инстанции, либо если суд признал его участие необходимым <1726>.

--------------------------------
<1726> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 1.

6. Согласно ч. 2 к.с. о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до дня судебного заседания.

Извещение сторон допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и о его согласии на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который следует направить сообщение <1727>.

--------------------------------
<1727> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 1.

7. Закрепленное в ч. 2 к.с. требование закона не распространяется на случаи отложения рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. В то же время нарушение срока, установленного ч. 2 к.с., в соответствии с положениями, закрепленными в ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ, может повлечь отмену определения суда апелляционной инстанции, если данное нарушение повлияло или могло повлиять на его законность и обоснованность.

8. Если в заседании суда апелляционной инстанции в отношении подсудимого мерой пресечения избрано содержание под стражей, копия постановления об этом направляется для исполнения органу внутренних дел по месту его жительства. В случае когда при избрании судом меры пресечения содержания под стражей постановлено о принятии мер об установлении попечительства над оставшимися без присмотра и помощи несовершеннолетними детьми, другими иждивенцами, а также престарелыми родителями, нуждающимися в постороннем уходе, либо охране его имущества и жилища, копии постановления судьи направляются для исполнения соответственно органам опеки и попечительства или жилищным органам и для сведения - лицу, заключенному под стражу.

9. См. также комментарий к ст. ст. 5, 51, 106 - 108, 228, 241, 247, 257, 258, 308, 318, 389.12, 389.13 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 389.11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 389.11 УПК в процессе написания. Заходите позже.