Перейти к основному содержанию

Статья 389.33 УПК РФ. Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению

Новая редакция Ст. 389.33 УПК РФ

1. Апелляционный приговор постановляется, апелляционные определения, постановления выносятся в совещательной комнате и подписываются всем составом суда. Судья, оставшийся при особом мнении, вправе изложить его в письменной форме в совещательной комнате с соблюдением требований части пятой статьи 301 настоящего Кодекса. Особое мнение приобщается к уголовному делу и оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

2. Вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Вынесение мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет сторонам. Резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

2.1. Если по принятому судом решению имеется особое мнение судьи, председательствующий в соответствии с частями пятой и шестой статьи 310 настоящего Кодекса разъясняет участникам судебного разбирательства право заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.

3. Апелляционные приговор, определение, постановление в течение 7 суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

4. Копия апелляционных приговора, постановления или определения либо выписка из их резолютивной части, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, незамедлительно направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания. Если осужденный участвует в заседании суда апелляционной инстанции, апелляционные приговор, постановление или определение в части освобождения осужденного из-под стражи или от отбывания наказания исполняется немедленно.

Комментарий к Статье 389.33 УПК РФ

1. Принятие решения судом апелляционной инстанции - это пятая и последняя часть судебного заседания по рассмотрению уголовного дела названным судом, начинающаяся сразу, после того как все лица, в отношении которых проверяется судебное решение, закончили произносить последнее слово, и завершающаяся оглашением вводной и резолютивной части апелляционного приговора (апелляционного определения, постановления).

2. Апелляционный приговор постановляется (апелляционные определение, постановление выносятся) в совещательной комнате. Здесь же всем составом суда должна быть подписана резолютивная часть апелляционного приговора (апелляционных определения, постановления).

3. Во время постановления апелляционного приговора (вынесения апелляционных определения, постановления) в данном помещении не может находиться никто, кроме состава суда. В совещательной комнате не только постановляется апелляционный приговор (выносятся апелляционные определение, постановление), но и оговариваются исправления, внесенные в его текст. Исправления в апелляционном приговоре (апелляционных определении, постановлении) должны быть оговорены, и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. При анализе ч. 1 к.с. не возникает вопроса о том, может ли быть особое мнение в ситуации, когда апелляционный приговор постановлен не был. Тот факт, что Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 272-ФЗ не внесены изменения в первое предложение ч. 1 к.с., прямо указывает на то обстоятельство, что особое мнение судьи может иметь место и при коллегиальном вынесении апелляционного определения, а не только при постановлении апелляционного приговора.

5. К.с. дополнена новой частью (ч. 2.1). Она является бланкетной. И отсылает правоприменителя к частям 5 и 6 ст. 310 УПК РФ. То есть и последствия письменного изложения судьей суда апелляционной инстанции своего особого мнения аналогичны тем, что имеют место в случае совершения таких же действий судьей при обсуждении и принятии судебного решения на стадии судебного разбирательства.

6. В ч. 2.1 к.с. речь идет об обязанности председательствующего разъяснить "участникам судебного разбирательства" право заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления. Может возникнуть мнение, что тем самым законодатель расширил по сравнению со стадией судебного разбирательства круг лиц, наделенных искомым правом. Однако такой вывод, несомненно, является неверным. В ч. 2.1 к.с. говорится не о разъяснении участникам судебного разбирательства прав, а о разъяснении в соответствии с ч. ч. 5 и 6 ст. 310 УПК РФ участникам судебного разбирательства прав. В ч. же 6 ст. 310 УПК РФ круг лиц, наделенных правом заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи четко определен. Соответственно, он одинаков как для стадии судебного разбирательства, так и для стадии апелляционного производства.

7. См. также комментарий к ст. ст. 301, 310 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 389.33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 389.33 УПК в процессе написания. Заходите позже.