Перейти к основному содержанию

Статья 393 УПК РФ. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

Новая редакция Ст. 393 УПК РФ

1. Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.

2. Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора, определения, постановления суда в части имущественных взысканий вместе с копиями приговора, определения, постановления суда судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копиями приговора, определения, постановления суда может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.1. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания, принятого в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 308 настоящего Кодекса, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

2.2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копия обвинительного приговора направляется в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

3. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей.

4. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

5. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении.

6. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

Комментарий к Статье 393 УПК РФ

1. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом не позднее 3 суток со дня вступления в законную силу или возвращения дела из суда апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 390 УПК РФ).

2. Определение (постановление) суда обращается к исполнению по истечении срока на обжалование или опротестование либо по возвращении дела из апелляционной инстанции.

3. При обращении к исполнению обвинительного или оправдательного приговора, определения (постановления) о прекращении уголовного дела судом первой или второй инстанции на каждого подсудимого заполняется справка о результатах рассмотрения дела специально предусмотренной формы, которая направляется органу внутренних дел по месту регистрации уголовного дела.

4. В отдельных случаях по делу с большим числом подсудимых и вменявшихся в вину преступлений по запросу соответствующего органа внутренних дел ему может быть выдана копия приговора и апелляционное определение (постановление).

5. Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, вместе с подписанным судьей распоряжением об исполнении приговора направляется начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный под стражей.

6. Если же осужденный до суда находился на свободе, то приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Не позднее 3 суток после получения из вышестоящего суда определения об оставлении приговора без изменения (или по истечении срока на обжалование, если приговор не обжалован) соответствующему органу внутренних дел по месту жительства осужденного направляется распоряжение о его исполнении. В распоряжении об исполнении приговора, которое направляется с приложением двух копий приговора и справки о судимости, должна быть указана дата вступления приговора в законную силу.

7. Постановление об отсрочке отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок беременной женщине либо женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, осужденному, признанному больным наркоманией, направляется для исполнения исправительному учреждению в двух экземплярах (второй - для передачи уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденной (осужденного) для контроля за ее (его) поведением).

8. Постановление о досрочной отмене предоставленной отсрочки и направлении осужденной (осужденного) для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда, либо о возвращении осужденной (осужденного) в исправительное учреждение для отбывания оставшейся части наказания приводится в исполнение органом внутренних дел по месту ее (его) жительства, которому в этих целях направляются две копии постановления.

9. Постановление об освобождении осужденной (осужденного) от отбывания наказания или оставшейся части наказания по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста (п. 3 ст. 82 УК РФ) либо после прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации (п. 3 ст. 82.1 УК РФ) направляется в уголовно-исполнительную инспекцию для снятия с контроля. В случае вынесения постановления о замене осужденной (осужденному) оставшейся части наказания более мягким видом наказания по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста обращение постановления к исполнению производится по правилам, установленным для вновь назначенного наказания. При вынесении постановления об отмене отсрочки наказания и направлении осужденной (осужденного) для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда, две копии соответствующего постановления направляются для исполнения в орган внутренних дел по месту жительства осужденной (осужденного).

Копия соответствующего постановления суда направляется в уголовно-исполнительную инспекцию в обоих случаях.

10. Приговоры, которыми назначено наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества, в исполнение приводятся уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства (работы) осужденных, которые осуществляют контроль за условно осужденными, осужденными, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, исполняют наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы. Для обращения к исполнению указанных приговоров, вступивших в законную силу, в уголовно-исполнительную инспекцию направляются две копии приговора и распоряжение (форма N 48) с приложением подписки осужденного о его явке в инспекцию.

11. Для обращения к исполнению приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в качестве основного либо дополнительного вида наказания) копия вступившего в законную силу приговора суда направляется в адрес уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства (работы) осужденного, исправительного учреждения.

12. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания в колонии-поселении уполномоченным работником аппарата суда по поручению судьи копия приговора направляется для исполнения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы. При этом у осужденного отбирается соответствующая расписка (форма N 64) с обязательством самостоятельно явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о самостоятельном следовании в колонию-поселение.

13. При вынесении судом постановления о замене неотбытого срока исправительных работ или обязательных работ наказанием в виде лишения свободы органу внутренних дел по месту жительства осужденного направляется распоряжение об исполнении приговора (с указанием даты вступления приговора в законную силу) и прилагаются две копии приговора.

14. Обвинительные приговоры, которыми осужденному назначено наказание в виде штрафа, приводятся в исполнение судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

15. Копия постановления, в том числе при отказе в удовлетворении представления, направляется уголовно-исполнительной инспекции.

16. При условном осуждении к исправительным работам или лишению свободы на срок до восьми лет копия приговора для контроля за поведением осужденного направляется уполномоченному специализированному государственному органу (ст. 187 УИК РФ, ст. 12 Федерального закона "О полиции") по месту его жительства, а в отношении несовершеннолетнего - также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

17. При отмене условного осуждения и направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором, органу внутренних дел по месту жительства осужденного направляется распоряжение об исполнении приговора с приложением двух копий приговора. При отмене условного осуждения и обращении к исполнению приговора об отбывании исправительных работ две копии приговора направляются в уголовно-исполнительную инспекцию с приложением подписки осужденного о его явке в инспекцию.

18. При вынесении постановления об отмене условного осуждения и снятии судимости до истечения испытательного срока, а также о продлении испытательного срока либо об отказе в удовлетворении ходатайств о принятии таких решений копия постановления направляется органу, осуществляющему контроль за поведением условно осужденного, а в отношении несовершеннолетнего осужденного, кроме того, - комиссии по делам несовершеннолетних, на которые возложен контроль за поведением осужденного.

19. Во всех случаях осуждения несовершеннолетних к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, или применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия копия приговора должна быть направлена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства осужденного, законному представителю осужденного.

20. В случае если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего подсудимого, совершившего это преступление, в специализированное учреждение для несовершеннолетних, то суд, постановив обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания и направляет его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет. В специализированное учреждение в течение 5 суток направляется копия приговора и копия постановления.

21. При назначении штрафа в качестве основного либо дополнительного наказания в течение трех суток со дня вступления в законную силу приговора или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции в соответствующую службу судебных приставов по месту жительства (пребывания, работы) направляются исполнительный лист о взыскании штрафа за преступление, копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист и распоряжение об исполнении приговора.

22. Для обращения к исполнению приговора о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград копия приговора по вступлении его в законную силу направляется в орган, принявший решение о государственной награде, присвоивший звание, классный чин (в случае его упразднения - в орган-правопреемник), с приложением наград и документов к ним (если они приобщены к делу) <1825>.

--------------------------------
<1825> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

23. О вступивших в законную силу приговорах в отношении осужденных военнообязанных и призывников в районные (городские) военные комиссариаты по месту жительства осужденного направляются специальные сообщения за подписью судьи и секретаря, заверенные гербовой печатью.

24. Судам надлежит направлять копию вступившего в законную силу приговора в коллектив либо общественную организацию по месту работы, учебы или жительства осужденного во всех случаях, если, по мнению суда, обсуждение такого приговора будет иметь воспитательно-предупредительное значение.

25. В необходимых случаях приговор должен доводиться до сведения общественности через печать, радио или иным способом, обеспечивающим его широкую огласку по месту работы или жительства осужденного <1826>.

--------------------------------
<1826> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 15 "О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений" // Там же. С. 121.

26. Уголовное дело считается законченным и подлежит сдаче в архив суда после обращения приговора, определения, постановления к исполнению (либо после реального их исполнения) во всех его частях: основное и дополнительное наказания, материальные взыскания и т.д. <1827>.

--------------------------------
<1827> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

27. См. также комментарий к ст. ст. 391, 397, 401.14 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 393 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Настоящий Кодекс возлагает обязанность обращения к исполнению приговора, определения и постановления суда первой или апелляционной инстанций, а также определения суда кассационной инстанции на суд первой инстанции. Обращение обвинительного приговора к исполнению осуществляется путем направления его копии, а также копии кассационного определения, если приговор был изменен, судьей, который рассматривал данное дело, или председателем суда, в котором оно рассматривалось, учреждению или органу, обязанному обеспечить его фактическую реализацию.

Так, наказание в виде ограничения свободы исполняется исправительным центром; наказание в виде ареста исполняется арестным домом; наказание в виде лишения свободы - колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима, а также тюрьмой (ч. 9 ст. 16 УИК в ред. Федерального закона от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ).

2. Копии приговора и кассационного определения вместе с распоряжением судьи или председателя суда об исполнении приговора направляются соответствующему органу или учреждению, исполняющему наказание. Необходимость данного распоряжения продиктована, в частности, тем, что в резолютивной части обвинительного приговора может содержаться решение о назначении виновному, кроме основного, также дополнительного наказания (штраф, лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и т.д.), которые исполняются различными учреждениями и органами. И, следовательно, судебных распоряжений, направляемых вместе с копиями приговора (судов первой и апелляционной инстанций) и кассационного определения, по одному и тому же уголовному делу может быть несколько.

Распоряжение суда об исполнении приговора имеет исполнительную, организационную направленность и является формальным основанием для того, чтобы можно было начать фактическую реализацию приговора.

3. Если суд апелляционной инстанции отменил обвинительный приговор мирового судьи и оправдал подсудимого или прекратил уголовное дело, он сообщает администрации следственного изолятора об этом своем решении и об освобождении из-под стражи осужденного. Точно так же поступает суд апелляционной и кассационной инстанций, если он принимает решение о таком изменении приговора суда первой инстанции, которое повлекло за собой освобождение осужденного из-под стражи.

Суд апелляционной или кассационной инстанции сообщает администрации соответствующего следственного изолятора также о том, что приговор суда первой инстанции по делу, по которому осужденный находится под стражей, оставлен им без изменения, а жалоба или представление прокурора без удовлетворения.

4. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, обязаны немедленно известить суд, постановивший обвинительный приговор, о приведении его в исполнение, т.е. о начале отбывания осужденным наказания (ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы), а также о месте отбывания наказания. Суд должен быть поставлен в известность и об изменении места отбывания наказания. Кроме того, учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд об исполнении наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ и иных видов наказания, кроме тех, которые исполняет сам суд (судебный пристав).

Контроль суда за исполнением наказаний осуществляется посредством рассмотрения жалоб осужденных и иных лиц на решения и действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. При этом судьи, осуществляющие судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания, вправе при исполнении служебных обязанностей посещать их без специального на то разрешения (п. "г" ч. 1 ст. 24 УИК). Данное правомочие судьи также обеспечивает судебный контроль за исполнением наказаний.