Перейти к основному содержанию

Статья 395 УПК РФ. Предоставление родственникам свидания с осужденным

Новая редакция Ст. 395 УПК РФ

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

Комментарий к Статье 395 УПК РФ

1. Свидания с родственниками осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи осужденному запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

2. Переговоры осужденных с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются непосредственно или через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками следственного изолятора.

3. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами (ч. 1 ст. 75 УИК РФ).

4. См. также комментарий к ст. ст. 34, 394 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 395 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Закон позволяет всем родственникам, т.е. весьма широкому кругу лиц, повидаться с осужденным, проститься с ним, договориться о переписке, возможных свиданиях по месту отбывания наказания, а также решить вопросы об уходе за его несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями, мерах, обеспечивающих сохранность его жилища, имущества и т.д. Гуманистический аспект данного положения закона очевиден.

Такая возможность предоставляется родственникам до обращения приговора к исполнению, т.е. в течение трех суток со дня вступления его в законную силу или возвращения уголовного дела из суда кассационной или апелляционной инстанций. Они допускаются на свидание с осужденным не самим судом (он предоставляет им только такую возможность), а администрацией места содержания осужденного под стражей (как правило, это следственный изолятор) на основании письменного разрешения суда.