Перейти к основному содержанию

Статья 401 УПК РФ. Обжалование постановления суда

Новая редакция Ст. 401 УПК РФ

1. На постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном главой 45.1 настоящего Кодекса.

2. При внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.

Комментарий к Статье 401 УПК РФ

1. Исходя из положений ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. С учетом того что в установленном главой 47 УПК РФ порядке суд решает, в частности, вопросы замены, назначения или смягчения наказания, освобождения от отбывания наказания, постановление судьи должно отвечать и требованию справедливости <1866>.

--------------------------------
<1866> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" // Российская газета. 2011. 30 декабря.

2. В ч. 1 к.с. не определен круг лиц, уполномоченных обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Таковыми как минимум могут быть осужденный (лицо, в отношении которого рассматривалось ходатайство о снятии судимости) и его защитник.

3. В УПК РФ отсутствуют положения, в которых было бы закреплено право обжалования рассматриваемого постановления представителем учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешался вопрос, связанный с исполнением наказания.

4. Должностное лицо учреждения или органа, исполняющего наказание, может быть представителем в суде при наличии доверенности от начальника этого учреждения или органа, исполняющего наказание. Однако такое должностное лицо не вправе обжаловать постановление судьи в апелляционном порядке, так как в соответствии с законом (ст. 389.1 УПК РФ) право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, его законному представителю, защитнику и прокурору <1867>.

--------------------------------
<1867> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания".

5. В соответствии с ч. 1 ст. 396 УПК РФ вопросы, изложенные в п. п. 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16 и 20 ст. 397 и в ст. 398 УПК РФ, разрешаются судом, постановившим приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 135 УПК РФ. Решения судов общей юрисдикции по вопросам, связанным с исполнением приговора, с учетом положений ст. ст. 401, 401.2 и 413 УПК РФ могут быть обжалованы в порядке, установленном главами 45.1, 47.1 и 48 УПК РФ <1868>.

--------------------------------
<1868> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" // Российская газета. 2011. 30 декабря.

6. Положения, сформулированные в ч. 2 к.с., имеют целью предотвращение исполнения не вступившего в силу судебного решения. Напоминаем, что внесение прокурором апелляционного представления на постановление суда не дает возможности последнему вступить в законную силу по истечению срока на его обжалование. Постановление вступит в законную силу, если останется в силе после проверки его законности и обоснованности апелляционной инстанцией.

7. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 389.1 - 389.19, 401 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 401 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Законность, обоснованность и справедливость постановления суда по вопросу, связанному с исполнением приговора, могут быть оспорены посредством обращения заинтересованных лиц с жалобой, а прокурора с представлением в суд апелляционной или кассационной инстанций.