Перейти к основному содержанию

Статья 401.13 УПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции

Новая редакция Ст. 401.13 УПК РФ

1. Уголовное дело по кассационным жалобе, представлению рассматривается в судебном заседании суда кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, в течение одного месяца, а в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации - в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления, предусмотренного статьей 401.11 настоящего Кодекса.

2. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по кассационным жалобе, представлению участие прокурора обязательно. В судебном заседании принимают участие и иные указанные в части первой статьи 401.2 настоящего Кодекса лица при условии заявления ими ходатайства об этом. Этим лицам предоставляется возможность ознакомиться с кассационными жалобой, представлением и с постановлением о передаче жалобы, представления на рассмотрение суда кассационной инстанции. Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть заявлено лицом, содержащимся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в кассационной жалобе либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, если уголовное дело было передано в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица. Вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, решается судом.

3. Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела.

4. Председательствующий в соответствии с требованиями части второй статьи 389.13 настоящего Кодекса открывает судебное заседание и выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства отводы и ходатайства.

5. После разрешения отводов и ходатайств уголовное дело докладывается одним из судей, ранее не участвовавших в рассмотрении данного уголовного дела.

6. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основанием для передачи кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

7. Если лица, указанные в части второй настоящей статьи, явились в судебное заседание, они имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее кассационные жалобу или представление.

8. После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, постановления, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

9. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов судей. Председательствующий голосует последним. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено. При равном количестве голосов кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

10. Секретарь судебного заседания суда кассационной инстанции ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.

11. Кассационные определение, постановление выносятся и обращаются к исполнению в порядке, предусмотренном статьей 389.33 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 401.13 УПК РФ

1. Исходя из положений ч. 3 к.с. судья, вынесший постановление о передаче кассационной жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в составе суда кассационной инстанции.

2. При рассмотрении уголовного дела в президиуме верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда судья, не являющийся членом президиума, вправе докладывать уголовное дело и в том случае, когда им принято решение о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании президиума, поскольку в данном случае он не участвует в принятии решения по уголовному делу <1897>.

--------------------------------
<1897> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2014.

3. В кассационном производстве процессуалистами выделяются следующие части:

а) подготовительная часть;

б) основная часть;

в) заключительная часть (вынесение определения).

4. Подготовительная часть:

1) в назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению и по чьим кассационным жалобе и (или) представлению;

2) затем он объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания и переводчика, если он участвует в судебном заседании;

3) продолжая судебное заседание, председательствующий опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводах;

4) после этого председательствующий спрашивает, имеются ли у явившихся лиц какие-либо ходатайства и поддерживают ли они ходатайства, заявленные в апелляционных жалобе и (или) представлении. По заявленным ходатайствам и отводам суд выносит определение.

5. Основная часть:

1) рассмотрение дела начинается докладом одного из судей (ранее не участвовавших в рассмотрении данного уголовного дела), который доводит до сведения присутствующих информацию, содержание которой определено законодателем в ч. 6 к.с.;

2) докладчику членами состава суда (судьями) могут быть заданы вопросы;

3) если дело слушается по кассационному представлению, то после доклада судьи (ответов на заданные ему вопросы) прокурор обосновывает свое кассационное представление;

4) если дело слушается по кассационной жалобе, то после доклада судьи (ответов на вопросы) выступает сторона, подавшая кассационную жалобу, в обоснование своих доводов;

5) другие участники заседания высказывают свои суждения по поводу кассационных представления и (или) жалобы;

6) при необходимости исследуются материалы, имеющиеся в уголовном деле;

7) в случае представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов они оглашаются и все участники заседания могут ознакомиться с ними;

8) затем осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, частный обвинитель и его представитель, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик или их представители, если они участвуют в заседании, прокурор высказывают свои суждения по поводу дополнительных материалов.

6. Заслушав участников процесса, явившихся в судебное заседание, суд приступает к заключительной части судебного заседания - удаляется в совещательную комнату для вынесения определения. При этом он руководствуется положениями закона, регламентирующими порядок совещания судей при постановлении приговора.

7. Участие защитника в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, не обязательно. Однако если защитником написана кассационная жалоба, а он не в состоянии в назначенное для кассационного рассмотрения дела время явиться в судебное заседание, суд обязан выяснить желание осужденного, заявившего ходатайство об участии в судебном заседании, иметь защитника при рассмотрении дела в кассационной инстанции, произвести замену защитника в случае, если осужденный желает его иметь в кассационной инстанции.

8. Если осужденный ходатайствует о вызове его в судебное заседание для рассмотрения кассационной жалобы, он считает недостаточным изложение своей позиции путем использования систем видеоконференцсвязи, вопрос о его участии в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, как минимум должен обсуждаться и по нему суд обязан принять мотивированное решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства. Иначе судом нарушается право осужденного на защиту <1898>.

--------------------------------
<1898> См.: Постановление Президиума Липецкого областного суда от 22 мая 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 1. 1993.

9. Имея в виду, что участие осужденного в суде кассационной инстанции может иметь важное значение для правильного разрешения дела, следует внимательно относиться к ходатайствам осужденных, содержащихся под стражей, о вызове их в судебное заседание для дачи объяснений. Отказ в удовлетворении такого ходатайства должен быть надлежащим образом мотивирован в определении суда.

10. Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции в отсутствие осужденного, ходатайствовавшего об участии в заседании суда кассационной инстанции, влечет отмену кассационного определения и направление дела на новое кассационное рассмотрение. Основанием принятия такого решения является нарушение права осужденного на защиту, выразившееся в лишении последнего возможности довести до сведения суда свою позицию относительно рассматриваемого дела <1899>.

--------------------------------
<1899> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2011 года.

11. Лишение осужденного, не подававшего кассационной жалобы на приговор, права участвовать в рассмотрении дела по кассационным жалобам других участников процесса является существенным нарушением норм процессуального права и влечет отмену кассационного определения <1900>.

--------------------------------
<1900> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2008 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 11. 2008.

12. При разбирательстве в суде кассационной инстанции могут быть рассмотрены не только материалы, имеющиеся в уголовном деле, но и дополнительные материалы, поступившие с жалобой или представлением либо представленные сторонами, если они содержат сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела, и не свидетельствуют о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Дополнительные материалы могут быть положены в основу решения об отмене приговора, определения и постановления суда с возвращением уголовного дела прокурору либо с его передачей на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанций. Изменение приговора и последующих судебных решений или их отмена с прекращением производства по уголовному делу на основании дополнительных материалов не допускаются, за исключением случаев, когда достоверность фактов, устанавливаемых такими материалами, не нуждается в проверке судом первой или апелляционной инстанций (документы, свидетельствующие о недостижении осужденным возраста, с которого наступает уголовная ответственность, об отсутствии судимости, о применении акта об амнистии по предыдущему приговору и др.) <1901>.

--------------------------------
<1901> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2014.

13. Дополнительные материалы не могут добываться следственным путем, так как по смыслу закона всякое дополнительное расследование по делу (допрос обвиняемых, потерпевших, свидетелей, производство выемки, обыска, осмотра, судебной экспертизы и др.) может проводиться лишь после отмены приговора с направлением дела на новое рассмотрение или в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

14. К дополнительным материалам, представленным в кассационную инстанцию, следует относить характеристики, справки о наградах, инвалидности, копии вступивших в законную силу судебных решений, а также другие документы, если они получены в соответствии с процессуальным законодательством.

15. В качестве дополнительных материалов могут быть списки, объяснения <1902>, справки и акты.

--------------------------------
<1902> См.: "Ссылки на списки и объяснения как на дополнительные материалы содержались в опубликованной судебной практике" (Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 12 апреля 1995 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 11. 1995.

16. Верховный Суд РФ обращает внимание судов на то, что согласно ч. 9 к.с. при рассмотрении дела судом кассационной инстанции первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного, лица, уголовное дело в отношении которого прекращено <1903>.

--------------------------------
<1903> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2014.

17. Правила данной статьи определяют порядок рассмотрения в судебном заседании заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ч. 3 и ч. 4 ст. 417 УПК РФ).

18. См. также комментарий к ст. ст. 240, 241, 257, 278.1, 389.1, 401.1, 401.5, 401.8, 401.12, 444 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 401.13 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 401.13 УПК в процессе написания. Заходите позже.