Перейти к основному содержанию

Статья 414 УПК РФ. Сроки возобновления производства

Новая редакция Ст. 414 УПК РФ

1. Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

2. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации.

3. Пересмотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

4. Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается:

1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства, - в случаях, указанных в части третьей статьи 413 настоящего Кодекса;

2) день вступления в силу решения Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации - в случае, указанном в пункте 1 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод - в случае, указанном в пункте 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств - в случаях, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 414 УПК РФ

1. Согласно ст. 78 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) 6 лет после совершения преступления средней тяжести;

в) 10 лет после совершения тяжкого преступления;

г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), ст. 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ст. 357 (геноцид) и ст. 358 (экоцид) УК, сроки давности не применяются.

6. Понятие применения к осужденному закона о более тяжком преступлении подлежит расширительному толкованию и не ограничивается лишь уголовно-правовой классификацией преступлений на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (ст. 15 УК РФ).

7. О понятии "более тяжкое преступление" см. комментарий к ст. 360 УПК РФ.

8. Срок для обращения лица в суд с целью пересмотра вступившего в законную силу судебного акта в связи с установленным Европейским судом нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод или Протоколов к ней следует исчислять со дня, следующего за днем, когда постановление Европейского суда стало окончательным согласно положениям ст. ст. 28, 42 и ст. 44 данной Конвенции <1940>.

--------------------------------
<1940> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 8. 2013.

9. См. также комментарий к ст. ст. 5, 24, 389.16, 389.18, 389.26, 412.9, 412.12 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 414 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Поводом для возбуждения прокурором дела в силу вновь открывшихся или новых обстоятельств могут быть заявления граждан, должностных лиц, данные, полученные в ходе расследования или судебного рассмотрения других дел.

2. Закон не ограничивает никакими сроками возможность пересмотра обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного независимо от того, свидетельствуют эти обстоятельства о полной невиновности или о совершении им менее тяжкого преступления.

3. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам с целью ухудшения положения ранее осужденного или отмены оправдательного приговора допускается в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных ст. 78 УК, но не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств как основания возобновления производства.

Определение (постановление) суда о возобновлении дела, вынесенное по истечении года со дня открытия новых обстоятельств или по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности, подлежит отмене <1>.
--------------------------------
<1> БВС РСФСР. 1964. N 9. С. 13.

4. В ч. 4 ст. 414 четко определено, какой день считается днем открытия новых обстоятельств, с учетом того, что решение Конституционного Суда РФ вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Решение Европейского суда по правам человека вступает в силу после его оглашения.

5. В случаях, когда по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 413, не может быть вынесен приговор, днем открытия этих обстоятельств является день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств, указанных в ч. ч. 3, 5 ст. 413 УПК РФ.