Перейти к основному содержанию

Статья 415 УПК РФ. Возбуждение производства

Новая редакция Ст. 415 УПК РФ

1. Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

2. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

3. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 3 части третьей статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.

4. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном настоящим Кодексом.

5. Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Комментарий к Статье 415 УПК РФ

1. Возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств - исключительная стадия уголовного процесса, на которой осуществляется проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений соответствующих судов в свете новых или вновь открывшихся обстоятельств, являющихся составной частью предмета доказывания по уголовному делу, которые не были известны суду в момент рассмотрения дела и имеют существенное значение для его правильного разрешения.

2. Пересмотр вступившего в законную силу судебного решения в порядке надзора как средство исправления судебных ошибок имеет место в тех случаях, когда выявляются допущенные в ходе досудебного производства или при рассмотрении уголовного дела судом нарушения закона, которые повлияли или могли повлиять на всесторонность и полноту исследования обстоятельств дела, правильность уголовно-правовой оценки содеянного, обеспечение прав участников уголовного судопроизводства. В таких случаях отмена приговора или иного завершающего производство по уголовному делу решения в надзорном порядке и возвращение дела для нового его рассмотрения позволяют органам уголовного преследования и суду устранить свои собственные нарушения - как намеренные, так и явившиеся результатом заблуждения, хотя подобные нарушения могли и должны были быть предотвращены или исправлены еще до вступления соответствующего решения по уголовному делу в законную силу.

3. В отличие от пересмотра судебных решений в порядке надзора возобновление производства по уголовному делу осуществляется в связи с выявлением таких обстоятельств, которые либо возникли уже после рассмотрения уголовного дела судом, либо существовали на момент рассмотрения уголовного дела, но не были известны суду. Такие обстоятельства, несмотря на то что они не обусловлены какими-либо упущениями со стороны суда либо органов и должностных лиц, осуществлявших предварительное расследование и поддержание обвинения в суде, тем не менее не позволяют в конечном счете оценивать вынесенные по уголовному делу решения как законные, обоснованные и справедливые.

4. Возобновляя производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд обеспечивает не восполнение недостатков обвинительной и судебной деятельности, а возможность исследования тех фактических обстоятельств, которые уголовный закон признает имеющими значение для определения оснований и пределов уголовно-правовой охраны, но которые в силу объективных причин ранее не могли входить в предмет исследования по уголовному делу. Такой механизм, как признал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 2 февраля 1996 г. N 4-П <1941>, может использоваться для устранения допущенных в ходе уголовного судопроизводства нарушений только в исключительных случаях, когда возможности исправления нарушений в порядке надзора оказались исчерпанными, и в этом смысле он является резервным, в том числе по отношению к надзорному производству <1942>.

--------------------------------
<1941> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 года N 4-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 части второй статьи 371, части третьей статьи 374 и пункта 4 части второй статьи 384 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан К.М. Кульнева, В.С. Лалуева, Ю.В. Лукашова и И.П. Серебренникова" // Собр. законодательства РФ. 1996. N 7. Ст. 701.

<1942> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 года N 6-П "По делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Президиума Курганского областного суда" // Собр. законодательства РФ. 2007. N 22. Ст. 2686.

5. Уголовно-процессуальный закон предоставляет право возбудить производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств только прокурору, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 к.с.

6. В связи с тем что обстоятельства, перечисленные в ч. 3 ст. 413 УПК РФ, должны быть установлены, как правило, вступившим в законную силу приговором, производство о возобновлении дела по указанным основаниям начинается лишь после вступления в законную силу приговора, устанавливающего наличие указанных обстоятельств. Вот почему при получении прокурором сведений о даче свидетелем заведомо ложных показаний, преступных злоупотреблениях судей и т.п. он прежде всего направляет материал руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а не возбуждает производство по вновь открывшимся обстоятельствам.

7. Возбужденное уголовное дело, к примеру по лжесвидетельству, пройдет обычную стадию предварительного расследования, затем подготовки к судебному заседанию, самого судебного разбирательства, а может, и апелляционного производства. Только после вступления приговора в законную силу о нем, а не о лжесвидетельстве, сообщается прокурору. Прокурор же, получив сообщение о вступлении в законную силу приговора о лжесвидетельстве, который, по мнению заявителя, привел к вынесению неправосудного приговора, возбуждает производство в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

8. Поводом для возбуждения производства являются заявления граждан, сообщения учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о вероятном наличии вновь открывшихся обстоятельств, по которым принятое по уголовному делу судебное решение, по мнению лица, о нем сообщившего, в соответствии с законом должно быть пересмотрено. Прокурору предоставлено право возбуждать производство и по собственной инициативе.

9. Прокурор, усмотрев наличие достаточных данных о признаках вновь открывшихся обстоятельств в поступившем к нему сообщении, выносит постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и производит проверку данных обстоятельств. Проверке подлежит каждое из вновь открывшихся обстоятельств.

10. Если исходить из условий приведенного выше примера, после возбуждения рассматриваемого производства прокурор проверяет, действительно ли имел место приговор о лжесвидетельстве, вступил ли он в законную силу и есть ли вероятность того, что лжесвидетельство повлияло на законность и обоснованность принятого судом первого (в процессе разбирательства и принятия которого имел место факт лжесвидетельства) судебного решения.

11. При осуществлении указанного вида проверки прокурор вправе не только истребовать копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу, но и в случае необходимости истребовать первоначальное уголовное дело. После чего в целях проверки наличия оснований для возобновления дела произвести опросы. На данном этапе нельзя производить следственные действия, избирать меры пресечения и т.п.

12. 3-суточный срок исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК РФ (см. комментарий к ст. 128 УПК РФ).

13. При наличии в сообщении достаточных данных, указывающих на наличие обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, прокурором возбуждается производство ввиду новых обстоятельств. После чего он вправе лишь направить соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. Самостоятельно производить расследование данных обстоятельств он не уполномочен.

14. Поводы для возбуждения производства ввиду обнаружения указанной разновидности новых обстоятельств аналогичны поводам возбуждения производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

15. При расследовании сообщения о перечисленном в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ новом обстоятельстве может быть истребовано первоначальное уголовное дело. После чего в целях проверки наличия оснований для возобновления производства по уголовному делу могут производиться допросы, очные ставки, осмотры, судебные экспертизы, выемки, обыски и другие необходимые следственные действия с соблюдением общих правил их производства <1943>. На данном этапе нельзя производить задержание на основании ст. 91 и ст. 92 УПК РФ, избирать меры пресечения и предъявлять или перепредъявлять обвинение.

--------------------------------
<1943> Там же.

16. В процессе расследования предусмотренных п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ новых обстоятельств осужденный, так же как и оправданный, должен допрашиваться по порядку, предусмотренному для допроса обвиняемого.

17. О значении понятия "процессуальное действие" см. комментарий к ст. 49 УПК РФ.

18. См. также комментарий к ст. ст. 401.15, 413 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Право возбуждения производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору. В законе не сказано, какому прокурору такое право предоставлено, однако из ст. 417 УПК РФ вытекает, что это может быть прокурор, начиная с прокурора района.

2. Прокурору предоставлено право возбуждения производства по делу по основаниям, указанным в п. п. 1 - 3 ч. 3 ст. 413 УПК РФ и п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, поскольку для установления этих оснований требуется проведение проверочных действий, истребование состоявшихся судебных решений, а в ряде случаев и проведение полного расследования для установления обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ. Право возбуждения производства по п. п. 1, 2 ч. 4 ст. 413 предоставлено Председателю Верховного Суда РФ.

3. Сведения о вновь открывшихся и новых обстоятельствах прокурор может получить не только от участников процесса, но и от любых граждан, должностных лиц, при расследовании другого дела. Эти сообщения являются поводом для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. При расследовании вновь открывшихся обстоятельств могут производиться следственные действия и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК РФ.

4. Прокурор принимает решение по результатам расследования, в том числе и решения о направлении в суд материалов расследования со своим заключением (если установлены новые обстоятельства, предусмотренные ч. 5 ст. 413 УПК РФ). В случаях, когда основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам устанавливаются вступившим в законную силу приговором (например, приговором, осуждающим за лжесвидетельство), прокурор направляет в суд дело, которое должно быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам со своим заключением и приговором, устанавливающим вновь открывшееся обстоятельство (в данном случае - лжесвидетельство).

5. Осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого в судебном порядке дело было прекращено, при производстве расследования вновь открывшихся обстоятельств допрашиваются без предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Соответствующий протокол именуется протоколом допроса осужденного или оправданного. Этим лицам предоставляется право давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора, заявлять отводы, пользоваться правами, которыми наделен обвиняемый при назначении и производстве некоторых следственных действий (производстве экспертизы, опознания, очной ставки и т.д.). При допросе этих лиц они должны быть поставлены в известность об иммунитете, который им предоставляет ст. 51 Конституции РФ.

6. При вступлении в силу постановления Конституционного Суда РФ или постановления Европейского суда Председатель Верховного Суда РФ направляет состоявшееся постановление со своим представлением по конкретному уголовному делу в Президиум Верховного Суда РФ, который должен в срок не позднее одного месяца со дня поступления представления Председателя Верховного Суда РФ принять решение об отмене или изменении решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека (см., например, о прекращении производства по делу ввиду отсутствия в деянии О. состава преступления Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2003 г.) <1>.
--------------------------------
<1> Практика применения УПК РФ. С. 474.