Перейти к основному содержанию

Статья 417 УПК РФ. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу

Новая редакция Ст. 417 УПК РФ

1. Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в отношении:

1) приговора и постановления мирового судьи - районным судом;

2) приговора, определения, постановления районного суда - президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

3) приговора, определения, постановления верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

4) утратил силу с 1 января 2013 г.;

5) приговора, определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда апелляционной или кассационной инстанции, - этими же судебными инстанциями, если судебные решения не были предметом рассмотрения Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

6) приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда - окружным (флотским) военным судом;

7) приговора, определения, постановления окружного (флотского) военного суда - Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации;

8) постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации - Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

2. Предыдущее рассмотрение уголовного дела в апелляционном или кассационном порядке не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

3. Заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в судебном заседании в порядке, установленном статьей 401.13 настоящего Кодекса.

4. Судья районного суда рассматривает заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств единолично в порядке, установленном частями первой-седьмой статьи 401.13 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 417 УПК РФ

1. Рассмотрение дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствующих судах, за исключением районного суда, осуществляется коллегиально: судебными коллегиями в составе трех судей или президиумом суда.

2. Заседание президиума суда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов президиума суда. Постановления президиума верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума суда, участвующих в голосовании, и подписываются председательствующим в заседании президиума суда (ч. 3 ст. 27 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации").

3. Заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается соответствующей инстанцией в судебном заседании не позднее одного месяца, а в Верховном Суде РФ - не позднее двух месяцев с момента поступления уголовного дела с заключением, а также с копией приговора и материалами проверки или расследования в суд.

4. Рассмотрение дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств производится обязательно с участием прокурора, который поддерживает свое заключение. Прокурор извещается судом о дне слушания дела. В случае его неявки слушание дела откладывается.

5. В случае поступления соответствующего ходатайства на заседание суда, рассматривающего дело ввиду нового или вновь открывшегося обстоятельства, могут быть приглашены осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются заключением прокурора. Участие этих лиц в заседании суда, рассматривающего дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, служит дополнительной гарантией объективного и всестороннего рассмотрения дела.

6. Если на заседание суда, рассматривающего дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, приглашены вышеуказанные лица, им до начала разбирательства должна быть предоставлена возможность ознакомления с заключением прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

7. Судебное заседание при рассмотрении дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств должно проводиться открыто (ст. 123 Конституции РФ). Слушание дела в закрытом заседании допускается, лишь когда вынесено определение о проведении закрытого судебного заседания (см. комментарий к ст. 241 УПК РФ).

8. Открывает судебное заседание председательствующий. Он же выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства отводы и ходатайства. Далее выступает судья-докладчик. Таковым может быть лишь судья ранее не участвовавший в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения или постановления, а также содержание заключения прокурора.

9. Докладывать дело может только судья, имеющий право участвовать в его разрешении, то есть член суда, рассматривающего дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

10. Докладчик может дважды высказаться по поводу направленного в суд заключения. После изложения обстоятельств дела, содержания проверяемого судебного решения и заключения прокурора он оглашает свое предварительное суждение относительно разрешения дела. Высказывание докладчиком предварительного суждения относительно разрешения дела не лишает его права изменить затем свое мнение, если в процессе судебного заседания он убедится в его несостоятельности. В такой ситуации в совещательной комнате он будет голосовать за принятие другого (не того, которое им предлагалось ранее) решения.

11. После доклада остальными судьями судье-докладчику могут быть заданы вопросы. Затем предоставляется слово прокурору для поддержания направленного им в суд заключения.

12. Если в судебном заседании участвуют осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, то они вправе после выступления прокурора дать свои устные объяснения.

13. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 30, 401.13 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 417 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Право разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам имеют все суды, начиная с районного суда в отношении приговора мирового судьи, и все суды судебной системы Российской Федерации - в порядке инстанционности. Право рассмотрения дела тем же судом, который ранее принял по делу решение, обусловлено тем, что основанием для нового рассмотрения являются вновь открывшиеся или новые обстоятельства.

Судья, получив заключение прокурора о возобновлении производства но уголовному делу по основаниям, указанным в ст. 413 УПК РФ, рассматривает поступившее заключение единолично в судебном заседании по правилам рассмотрения дела в надзорной инстанции (ч. ч. 1 - 7 ст. 407 УПК РФ).

Это означает, что в судебном заседании принимает участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются заключением прокурора, при условии заявления или ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с заключением.

Судья излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения или постановления, основания, по которым вынесено заключение прокурора о возобновлении дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам дела. Затем прокурор излагает обоснование вынесенного заключения.

Если в судебном заседании участвует осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его представитель, то они вправе после выступления прокурора дать свои устные объяснения. Затем участвующие в судебном заседании лица удаляются из зала судебного заседания. Судья выносит решение по заключению прокурора (ст. 418 УПК РФ).

2. Предыдущее рассмотрение дела в апелляционном, кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению в той же судебной инстанции в порядке возобновления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Это правило обусловлено различными основаниями для пересмотра приговора или иного судебного решения в кассационном (надзорном) порядке и в порядке возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд выносит свое решение в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, исходя из материалов, представленных на его рассмотрение, и в соответствии с ними решение оценивается как законное и обоснованное. Появление новых или вновь открывшихся обстоятельств приводит к новой оценке имеющейся в деле совокупности доказательств, а значит, и к новому решению по делу. Поэтому судьи не связаны мнением, которое сложилось у них при предыдущем рассмотрении <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РСФСР. 1982. N 5. С. 10 - 11.

3. Судебное рассмотрение дела при решении вопроса о его возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам производится по правилам, установленным для рассмотрения дел в порядке судебного надзора (ст. 407 УПК РФ). Они сводятся к следующему:

а) судьи и докладчик наделены теми же полномочиями в судебном заседании, что и при рассмотрении дела в порядке надзора;

б) в заседании суда участвует прокурор;

в) в необходимых случаях в судебное заседание вызывается осужденный, оправданный, их защитник, а также лицо, в отношении которого дело было прекращено в судебном порядке, если в заключении прокурора поставлен вопрос об отмене определения (постановления) о прекращении дела;

г) дело докладывается председателем суда или по его назначению членом президиума (коллегии) или членом суда;

д) докладчик излагает обстоятельства дела, содержание ранее принятых судебных решений по делу, доводы, содержащиеся в заключении прокурора;

е) докладчику могут быть заданы вопросы.

Прокурор обосновывает заключение об установлении вновь открывшихся или новых обстоятельствах. Если по новым обстоятельствам дело вносится на рассмотрение Председателем Верховного Суда РФ, он обосновывает свое представление.