Перейти к основному содержанию

Статья 418 УПК РФ. Решение суда по заключению прокурора

Новая редакция Ст. 418 УПК РФ

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений:

1) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;

1.1) об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору в случае выявления обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;

2) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;

3) об отклонении заключения прокурора.

Комментарий к Статье 418 УПК РФ

1. По окончании выступления сторон суд, рассматривающий дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, принимает решение, которое судьей районного суда, президиумом суда оформляется в виде постановления, а судебной коллегией (апелляционной коллегией) - в виде определения. Решения принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов заключение считается отклоненным как не собравшее большинства голосов.

2. Основания для кассационного пересмотра судебных решений и отмены приговора сформулированы таким образом, что они во всех случаях являются и основаниями для отмены приговора в порядке возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. По своему содержанию все указанные обстоятельства не имеют различий.

3. Положения к.с. должны позволять суду в случае выявления новых или вновь открывшихся обстоятельств, влекущих ухудшение положения обвиняемого, принять решение о возобновлении производства по уголовному делу, которое давало бы органам уголовного преследования возможность учесть эти обстоятельства в качестве основы для изменения формулировки обвинения. Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ ст. 18, ч. 1 ст. 19, ч. 1 и ч. 2 ст. 46 и ст. 52, положения п. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 413 и ст. 418 УПК РФ во взаимосвязи с его ст. 237 - в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления <1944>.

--------------------------------
<1944> Там же.

4. См. также комментарий к ст. ст. 401.15, 412.9 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Рассмотрев дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, судебная инстанция в отношении ранее принятого судебного решения (приговора, определения или постановления) может принять одно из двух решений: отменить приговор, определение или постановление; оставить их без изменения, отклонив заключение прокурора.

Внести в судебное решение (приговор, определение, постановление) какие-либо изменения судебная инстанция не вправе, так как эти обстоятельства не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. В этом состоит одна из отличительных особенностей пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Отменяя приговор (определение, постановление), суд принимает решение о передаче дела для производства нового судебного разбирательства или отменяет приговор, определение, постановление и прекращает дело.

3. Отменяя приговор с направлением дела на новое рассмотрение, суд должен указать стадию, с которой должно начаться производство по делу. Новые обстоятельства подлежат исследованию, но не влияют на решение, которое должно быть принято по делу.

4. Дело направляется на новое рассмотрение со стадии назначения судебного заседания или предварительного слушания, если вновь открывшиеся обстоятельства свидетельствуют о неправильности постановления судьи о прекращении уголовного дела, об исключении отдельных пунктов обвинения или о применении другой статьи уголовного закона или о незаконном исключении доказательств.

5. Если будет признано неправильным решение суда, принятое в судебном разбирательстве о признании лица виновным, об оправдании подсудимого или о назначении осужденному несправедливого наказания, судебная инстанция направляет дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства.

6. Суд может отклонить заключение прокурора об отмене, изменении ранее вынесенного приговора, определения, постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Это решение суда может быть обжаловано по общим правилам.

7. Дело может быть направлено на новое рассмотрение со стадии апелляционного, кассационного, надзорного производства, если вновь открывшиеся или новые обстоятельства свидетельствуют о незаконности принятого в этих инстанциях решения. Предыдущее рассмотрение дела в кассационном или надзорном порядке не препятствует рассмотрению дела в том же суде.

8. По результатам рассмотрения представлений Председателя Верховного Суда РФ Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ и решением Европейского суда по правам человека.