Перейти к основному содержанию

Статья 231 УПК РФ. Назначение судебного заседания

Новая редакция Ст. 231 УПК РФ

1. При отсутствии оснований для принятия решений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 227 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.

2. В постановлении помимо вопросов, предусмотренных частью второй статьи 227 настоящего Кодекса, разрешаются следующие вопросы:

1) о месте, дате и времени судебного заседания;

2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

3) о назначении защитника в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса;

4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;

5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;

6) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.

3. В постановлении также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.

4. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.

5. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

2) о проведении предварительного слушания;

3) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей.

Комментарий к Статье 231 УПК РФ

1. Основной задачей стадии подготовки к судебному заседанию является выяснение, соблюдены ли на предыдущей стадии все требования УПК РФ по обеспечению прав обвиняемого, а равно отсутствуют ли иные препятствия для рассмотрения дела в суде. Когда же судья не установил факты, препятствующие назначению судебного заседания, он решает задачу подготовки судебного заседания.

2. Следует иметь в виду, что судебное разбирательство может быть назначено при условии, что дело подсудно данному суду и отсутствуют обстоятельства, влекущие его прекращение, приостановление или возвращение уголовного дела прокурору, и если выяснены другие вопросы, перечисленные в ст. 228 УПК РФ.

3. При несогласии с изменением обвинения на менее тяжкое либо исключением из обвинительного заключения отдельных пунктов обвинения, произведенным прокурором при утверждении обвинительного акта, судья или суд не вправе восстановить прежнее обвинение.

4. Слушание дел следует назначать на определенные часы, с учетом их сложности и количества лиц, вызываемых в судебное заседание <1343>.

--------------------------------
<1343> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 г. N 35 "Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения" // Там же. С. 441.

5. При разрешении вопроса о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, свидетелей, экспертов и специалистов, для суда не является обязательным составленный следователем список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание <1344>.

--------------------------------
<1344> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 2.

6. Перечень вопросов, связанных с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании, в к.с. нельзя признать исчерпывающим. Так, к примеру, исходя из положений ст. 11 Федерального закона "О судебных приставах", судья, кроме того, поручает судебному приставу обеспечить безопасность доставку к месту проведения судебного процесса уголовного дела вещественных доказательств.

7. При назначении судебного заседания и в процессе подготовительных действий к судебному заседанию судья должен проверить выполнение следователем (дознавателем и др.) требований о выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятии мер к их устранению. В необходимых случаях, в целях более полного исследования указанных обстоятельств, должен быть решен вопрос о вызове в судебное заседание дополнительных свидетелей, истребовании соответствующих документов, а также сведений о результатах рассмотрения представления следователя (дознавателя и др.), если оно вносилось по делу <1345>.

--------------------------------
<1345> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11 "О практике вынесения судами частных определений (постановлений)" // Там же. С. 301.

8. В постановлении о назначении судебного заседания дается юридическая оценка - квалификация - совершенного деяния, значение которой предопределяется тем, что в соответствии со ст. 252 УПК РФ суд вправе изменить квалификацию действий с одного на другой пункт статьи УК, если новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам существенно не отличается от обвинения, содержащегося в постановлении о назначении судебного заседания, не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту.

9. В соответствии с ч. 1 ст. 389.19 и ч. 1 ст. 401.16 УПК РФ при рассмотрении дела в апелляционном, как и в кассационном, порядке суд обязан будет проверить, соблюдены ли судом гарантированные законом права участников процесса, соответствует ли содержание постановления о назначении судебного заседания требованиям закона.

10. См. также: комментарий к ст. ст. 30, 34, 227, 241, 251, 317.6, 440 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 231 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Судья выносит постановление о назначении судебного заседания, если дело поступило в суд с соблюдением норм о подсудности и оснований для проведения предварительного слушания не имеется. Комментируемая статья раскрывает содержание описательной части постановления судьи о назначении судебного заседания.

2. Судебные заседания обычно проводятся в помещении суда, который в соответствии с правилами о подсудности компетентен рассматривать уголовное дело. В постановлении указывается конкретное помещение (зал, комната), в котором будет проходить судебное заседание.

3. Дата судебного заседания определяется судьей в соответствии со сроками, установленными ст. 233 УПК РФ, с учетом составленного на текущий месяц расписания судебных заседаний и с таким расчетом, чтобы избежать задержки его разбирательства, не допустить напрасной траты времени лицами, вызванными в суд. При определении даты судебного заседания необходимо также принять во внимание сроки извещения сторон о месте, дате и времени судебного заседания (ч. 4 комментируемой статьи).

4. Правила о коллегиальном или единоличном рассмотрении уголовных дел определены ст. 30 УПК РФ. Под коллегиальным составом суда в данном случае понимается рассмотрение дела в составе коллегии из трех федеральных судей, поскольку вопрос о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей решается на предварительном слушании.

5. Списки лиц, подлежащих вызову в судебное заседание со стороны обвинения и защиты, прилагаются к обвинительному заключению (обвинительному акту). Суд вправе по собственной инициативе вызвать в суд эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования (ст. 282 УПК РФ), педагога, если имеется необходимость допросить несовершеннолетнего свидетеля (ст. 280 УПК РФ), переводчика, если участник уголовного судопроизводства не владеет языком, на котором ведется судопроизводство (ч. 2 ст. 18).

6. Основания проведения закрытого судебного разбирательства определены ч. 2 ст. 241 УПК РФ. В случае принятия судьей решения о проведении закрытого судебного разбирательства в стадии подготовки к судебному заседанию отдельное постановление по этому вопросу не выносится.

7. Вынесение постановления о назначении судебного заседания делает невозможным заявление подсудимым ходатайств о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей и проведении предварительного слушания. Поскольку ч. 3 ст. 229 УПК РФ устанавливает четкие сроки для заявления такого рода ходатайств (в течение 3 суток после получения копии обвинительного заключения или обвинительного акта), положения настоящей статьи не могут рассматриваться как ограничивающие права подсудимого.