Перейти к основному содержанию

Статья 232 УПК РФ. Вызовы в судебное заседание

Новая редакция Ст. 232 УПК РФ

Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания.

Комментарий к Статье 232 УПК РФ

1. Вызову в судебное заседание подлежат лица, указанные в постановлении судьи о назначении судебного заседания.

2. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны судьей, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации в порядке ст. 456 УПК РФ.

3. Запросы о вызове направляются через территориальные органы Министерства юстиции РФ. Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются. Запрос о производстве процессуальных действий составляется согласно требованиям ст. 454 УПК РФ в письменном виде, подписывается направившим его должностным лицом, удостоверяется гербовой печатью суда.

4. Рассматриваемые документы, пересылаемые судами в порядке оказания правовой помощи, скрепляются печатью, документы должны быть составлены по установленной форме, написаны ясным и четким языком, тщательно и аккуратно оформлены.

5. При направлении за границу извещения о дне судебного разбирательства не следует пользоваться обычно используемым бланком повестки о вызове в суд, содержащей санкции за неявку.

6. Поручения судам, с которыми имеются договоры о правовой помощи, должны высылаться им не позднее чем за 6 месяцев до дня рассмотрения дела, учреждениям юстиции других иностранных государств - не позднее 8 месяцев до дня рассмотрения дела. Данное требование обусловлено длительностью и многоступенчатостью процедуры пересылки и получения документов различными инстанциями, а также неприемлемостью ситуаций, когда заинтересованным лицам вручаются просроченные документы и они отказываются от их получения.

7. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала <1346>.

--------------------------------
<1346> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

8. См. также: комментарий к ст. ст. 228, 231 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 232 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Кодекс устанавливает некоторые отличия в порядке уведомления участников уголовного судопроизводства о назначении судебного заседания. Обвиняемому, потерпевшему и прокурору в любом случае направляется копия соответствующего постановления судьи, в котором указывается место, дата и время судебного заседания (ч. 4 ст. 227 УПК РФ). Иные лица на стороне защиты и на стороне обвинения (защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель, представитель потерпевшего, гражданский истец и его представитель) должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК РФ); форма такого извещения нормативно не установлена.

2. В порядке, определенном комментируемой статьей, в суд вызываются лица, указанные в постановлении судьи о назначении судебного заседания (см. ст. 231 УПК РФ и комментарий к ней). В случае если по решению судьи в деле необходимо участие переводчика, судья выносит соответствующее постановление (ч. 2 ст. 59 УПК РФ).

3. В соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде (утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36) сторонам направляются судебные повестки, с тем чтобы они были извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. Повестки направляются в заказных письмах с заказными уведомлениями о вручении. Прокурор и адвокат извещаются о дате и месте судебного заседания, однако повестки им не направляются. Особый порядок установлен для вызова в суд граждан Российской Федерации, работающих за границей, а также для вызова иностранных граждан. Аналогичные процедуры предусмотрены временной Инструкцией по делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 декабря 1999 г. N 169).

4. К числу иных мер, принимаемых судьей по подготовке судебного заседания, относятся, в частности, проверка готовности помещения, в котором состоится слушание дела, обеспечение мер безопасности в судебном заседании, составление предварительного списка присяжных заседателей, и другие.