Перейти к основному содержанию

Статья 236 УПК РФ. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

Новая редакция Ст. 236 УПК РФ

1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

4.1) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации;

5) о назначении судебного заседания;

6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания;

8) о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.

3. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.

3.1. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса должны быть также указаны размер судебного штрафа, срок и порядок исполнения данной меры уголовно-правового характера.

4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

6. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3 - 5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 236 УПК РФ

1. По итогам предварительного слушания уголовное дело может быть направлено по подсудности только, если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение так, что обвиняемому после этого стало вменяться преступление меньшей тяжести, отнесенное к подсудности нижестоящего суда.

2. Из закрепленной в ч. 2 ст. 265 УПК РФ обязанности суда следует то, что изменять обвинение даже во время предварительного слушания прокурор вправе лишь путем вынесения письменного документа - постановления. Подсудимому вручается копия постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии указанного документа (ч. 2 ст. 265 УПК РФ).

3. Постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.

4. Во вводной части постановления указываются:

1) наименование документа;

2) город, день, месяц и год его составления;

3) наименование суда, фамилия, инициалы судьи, принявшего решение о назначении судебного заседания;

4) сведения об участвующих в предварительном слушании лицах:

а) процессуальное положение, наименование органа прокуратуры, фамилия, инициалы прокурора или фамилия, инициалы должностного лица органа дознания, выступающего в качестве государственного обвинителя;

б) процессуальное положение, фамилия, инициалы подсудимого;

в) процессуальное положение, фамилия, инициалы, номер удостоверения защитника, данные об ордере, подтверждающем факт заключения с ним соглашения на защиту;

г) процессуальное положение, фамилия, инициалы секретаря;

д) процессуальное положение, фамилия, инициалы каждого иного участника;

5) сведения об уголовном деле:

а) номер уголовного дела,

б) фамилия, инициалы обвиняемого,

в) пункт, часть, статья УК, по которым он обвиняется.

5. Описательная часть содержит следующие сведения:

1) о фамилии, инициалах обвиняемого;

2) о том, заявлены (подтверждены) или нет ходатайства обвиняемого;

3) о содержании ходатайства;

4) о решении по ходатайству (удовлетворено, отклонено);

5) о процессуальном положении, фамилии, инициалах других участников, имеющих самостоятельный интерес в процессе;

6) о поступлении или непоступлении от них ходатайств;

7) о решении по ходатайству (удовлетворено, отклонено);

8) о составе суда, которому подсудно рассмотрение данного уголовного дела;

9) о ст. ст. 227 и 236 УПК РФ, которыми судья руководствовался, принимая это решение.

6. В резолютивной части постановления помимо самого решения указываются:

1) открытым или закрытым будет назначаемое судебное заседание;

2) фамилия, инициалы обвиняемого;

3) пункт, часть, статья УК, по которым он обвиняется;

4) состав суда, которым будет рассмотрено данное уголовное дело;

5) решение о вызове в судебное заседание представленных сторонами в списках лиц;

6) процессуальное положение, фамилия, инициалы указанных в списках лиц, кого вызывать не следует;

7) процессуальное положение, фамилия, инициалы лиц, подлежащих дополнительному (несмотря на отсутствие их в списках лиц, подлежащих вызову) вызову;

8) решение об изменении или оставлении без изменения меры пресечения;

9) порядок обжалования постановления в части разрешения вопроса о мере пресечения.

В резолютивной части, если таковые принимались, отражаются также решения (распоряжения):

1) о назначении обвиняемому защитника;

2) об обеспечении явки присяжных заседателей (кому поручено и какое количество присяжных заседателей);

3) о доставлении подсудимого в помещение суда на указанное время.

7. Приняв по итогам предварительного слушания решение о назначении судебного заседания и рассмотрении дела судом присяжных, судья в вынесенном по итогам предварительного слушания постановлении определяет число присяжных заседателей, подлежащих вызову в судебное заседание, и при наличии в материалах дела доказательств, полученных с нарушением закона либо недопустимых по иным основаниям, исключает их из разбирательства дела.

8. Исходя из редакции ч. 7 к.с., а равно разъяснений, сделанных в свое время Конституционным Судом РФ, обжалованию в апелляционном и (или) кассационном порядке подлежат вынесенные по итогам предварительного слушания постановления суда о направлении уголовного дела по подсудности <1355>, о приостановлении производства по делу <1356> и др.

--------------------------------
<1355> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2004 г. N 223-О "По жалобе гражданина Евгения Юрьевича Алексеенко на нарушение его конституционных прав положениями частей пятой и седьмой статьи 236 УПК РФ Российской Федерации" // Собр. законодательства РФ. 2004. N 40. Ст. 3989.

<1356> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан" // Собр. законодательства РФ. 2003. N 51. Ст. 5026.

9. См. также: комментарий к ст. ст. 24, 27, 74, 108, 109, 227, 235, 237 - 239, 299, 389.2, 427 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Если дело поступило в суд с нарушением правил о подсудности, судья в соответствии со ст. 227 УПК РФ без назначения судебного заседания принимает постановление о направлении уголовного дела по подсудности. Основания для направления дела по подсудности могут возникнуть в ходе проведения предварительного слушания, если обвинение было изменено прокурором в сторону смягчения в порядке ч. 8 ст. 246 УПК РФ.

2. Возвращение уголовного дела прокурору (ст. 237 УПК РФ) принципиально отличается от существовавшего ранее института возвращения дела для производства дополнительного расследования. Судья выносит решение о возвращении уголовного дела прокурору для устранения допущенных на досудебных стадиях нарушений, препятствующих рассмотрению дела судом, если устранение таких нарушений не связанно с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия.

3. Постановление о приостановлении производства по уголовному делу в судебных стадиях выносится по основаниям, определенным ст. 238 УПК РФ.

4. При выявлении в ходе предварительного слушания оснований для прекращения уголовного дела судья выносит соответствующее постановление. Дополнительные требования к содержанию постановления о прекращении уголовного дела определены ч. 3 ст. 239 УПК РФ.

5. Решение о назначении судебного заседания принимается судьей в случаях, когда по результатам предварительного слушания судья приходит к выводу, что дело подсудно этому суду, оснований для возвращения уголовного дела прокурору или приостановления производства по делу не имеется, основания для прекращения производства по делу также отсутствуют.

6. В ходе предварительного слушания судья по ходатайству стороны или его собственной инициативе вправе решить вопрос об избрании в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения заключения под стражу (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

7. О порядке рассмотрения и разрешения ходатайств об исключении доказательств см. ст. 235 УПК РФ и комментарий к ней.

8. О сроках содержания обвиняемого под стражей см. ст. 109 УПК РФ.