Перейти к основному содержанию

Статья 239 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

Новая редакция Ст. 239 УПК РФ

1. В случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:

1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;

2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;

3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

5. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то судья одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, либо на основании письменного заявления лиц, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", которые подлежат рассмотрению в установленные сроки. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.

Комментарий к Статье 239 УПК РФ

1. В соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК по делам публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести обязательными условиями для прекращения уголовного дела являются совершение обвиняемым преступления впервые, заявление потерпевшего о примирении с обвиняемым, а также то, что причиненный вред был заглажен. Исходя из этого суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела. Принимая решение, необходимо оценить, соответствует ли это целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает ли требованиям справедливости и целям правосудия <1371>.

--------------------------------
<1371> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9.

2. Если по результатам предварительного слушания постановлением судьи уголовное дело прекращено, копия данного постановления направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения <1372>.

--------------------------------
<1372> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

3. Наложение ареста на корреспонденцию, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами прекращаются по постановлению следователя (дознавателя и др.) не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу (ч. 6 ст. 185, ч. 5 ст. 186 УПК РФ). Судья решает вопрос об отмене наложения ареста на корреспонденцию, контроля и записи переговоров, получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами только в тех случаях, когда данное требование закона нарушено.

4. См. также: комментарий к ст. ст. 24 - 28, 81, 110, 212, 246, 389.11, 439 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Судья выносит постановление о прекращении уголовного дела, если по результатам предварительного слушания будет установлено наличие оснований для прекращения уголовного дела или прекращения уголовного преследования, предусмотренных соответствующими положениями ст. ст. 24 и 27 УПК РФ.

2. По ходатайству одной из сторон уголовное дело может быть прекращено судом в случае примирения сторон (ст. 25 УПК РФ), в связи с изменением обстановки (ст. 26 УПК РФ) или в связи с деятельным раскаянием подсудимого (ст. 28 УПК РФ).

3. По инициативе суда уголовное дело не может быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или непричастностью обвиняемого к совершению преступления, поскольку данные вопросы исследуются судом в ходе судебного разбирательства и разрешаются в приговоре. Однако в соответствии с принципом состязательности в случае, если государственный обвинитель отказался от обвинения, дело подлежит прекращению именно по этому основанию.

4. В отличие от иных решений, принимаемых судом на стадии предварительного слушания, постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано в вышестоящий суд (ч. 7 ст. 236 УПК РФ).