Перейти к основному содержанию

Статья 250 УПК РФ. Участие гражданского истца или гражданского ответчика

Новая редакция Ст. 250 УПК РФ

1. В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

2. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

2) гражданский иск поддерживает прокурор;

3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

3. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарий к Статье 250 УПК РФ

1. Для того чтобы у суда появилось право рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, достаточно одного из перечисленных в ч. 2 к.с. основания.

2. Анализ норм УПК РФ указывает на то, что у суда имеется право рассмотреть гражданский иск по собственной инициативе.

3. Однако следует иметь в виду, что Верховный Суд РФ считает неправильным взыскание судом по собственной инициативе компенсации морального вреда, когда потерпевшие соответствующего требования не заявляли <1420>.

--------------------------------
<1420> См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 1.

4. См. также: комментарий к ст. ст. 44, 54, 228, 249, 299 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 250 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой соединение двух дел - уголовного и гражданского, этот правовой институт во многом базируется на цивилистических принципах. Их влияние заметно и в данном случае, где вопрос о последствиях неявки сторон - гражданского истца и гражданского ответчика - разрешается на началах диспозитивности. Смысл этих начал здесь состоит в том, что неявка указанных участников уголовного процесса не препятствует продолжению судебного разбирательства. А рассмотрение гражданского иска зависит от конкретных, указанных в комментируемой статье обстоятельств судебного разбирательства.

2. Неявка гражданского ответчика вообще не влияет ни на движение уголовного дела в целом, ни на рассмотрение гражданского иска.

3. В любом случае оставшийся без рассмотрения в уголовном деле гражданский иск может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства. При этом состоявшийся по уголовному делу судебный приговор будет иметь значение преюдиции, т.е. он обязателен для суда, рассматривающего гражданское дело, по вопросам, имело ли место данное деяние и совершено ли оно данным лицом.