Перейти к основному содержанию

Статья 251 УПК РФ. Участие специалиста

Новая редакция Ст. 251 УПК РФ

Вызванный в суд специалист участвует в судебном разбирательстве в порядке, установленном статьями 58 и 270 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 251 УПК РФ

1. Суды должны строго выполнять нормы закона, определяющие процессуальное положение и полномочия эксперта и специалиста. Во всех случаях, когда для установления конкретных обстоятельств дела необходимы специальные познания, следует решать вопрос, требуется ли проведение судебной экспертизы или эти обстоятельства могут быть выяснены путем привлечения к участию в судебном разбирательстве соответствующего специалиста.

2. Специалист приглашается для участия в судебном разбирательстве в тех случаях, когда суду либо участникам судебного разбирательства при исследовании доказательств могут потребоваться специальные знания и навыки (например, в существе технологического или производственного процесса, специфических особенностях той или иной профессии и т.п.) <1421>.

--------------------------------
<1421> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" // Там же. С. 422.

3. См. также: комментарий к ст. ст. 58, 270 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 251 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Основная роль в судебном разбирательстве специалиста заключается в том, чтобы, явившись по вызову суда, дать в судебном следствии необходимые пояснения по специальным, относящимся к его компетенции вопросам науки, техники, искусства или ремесла, не прибегая, однако, к специальному исследованию, потому что такое исследование составляет содержание самостоятельного действия - судебной экспертизы (см. ст. ст. 58 и 270 и комментарий к ним) <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 58 УПК РФ специалист, в частности, проводит исследования (примеч. отв. ред.).