Перейти к основному содержанию

Статья 260 УПК РФ. Замечания на протокол судебного заседания

Новая редакция Ст. 260 УПК РФ

1. В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.

2. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.

3. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Комментарий к Статье 260 УПК РФ

1. Перечень лиц, обладающих правом подать замечания на протокол судебного заседания, не является исчерпывающим. Если, к примеру, свидетелям была предоставлена возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания по их ходатайству и в части, касающейся их показаний, то по смыслу к.с. и ч. 7 ст. 259 УПК РФ в их единстве свидетели, реализовавшие возможность ознакомления с протоколом, также имеют право принесения замечаний на протокол <1456>.

--------------------------------
<1456> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2008 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 8.

2. Данные правила распространимы на правовой статус всех иных участников судебного разбирательства, заявлявших ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания в части, касающейся их показаний, и ознакомившихся с таковыми.

3. Нарушение требований к.с. об ознакомлении осужденного с протоколом судебного заседания является основанием снятия уголовного дела с апелляционного рассмотрения и возвращения его в суд первой инстанции <1457>.

--------------------------------
<1457> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года.

4. По истечении определенного судом срока для представления возражений, а если поступили замечания на протокол судебного заседания, то после их рассмотрения в установленный законом срок, но не ранее истечения срока обжалования (ч. 2 ст. 389.8 УПК РФ), судебное дело (при отсутствии необходимости заверенные копии документов из уголовного дела, имеющих отношение к обжалуемому промежуточному судебному решению) с апелляционной жалобой, представлением, приложенными к ним документами, поступившими возражениями не позднее следующего рабочего дня по распоряжению судьи уполномоченным работником аппарата суда сопроводительным письмом (форма N 61), направляется в апелляционную инстанцию областного и равному ему суда заказным почтовым отправлением с уведомлением или курьером <1458>.

--------------------------------
<1458> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

5. См. также: комментарий к ст. 259 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 260 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья устанавливает возможность оспаривать содержание протокола судебного заседания, правильность его текста, соответствие текста действительности, т.е. имевшему место в судебном заседании.

2. Право на такое оспаривание принадлежит только сторонам.

3. Замечания должны быть адресованы председательствующему до истечения третьих суток, следующих за датой подписания им протокола.

4. Председательствующий вправе рассмотреть эти замечания, основываясь исключительно на письменных материалах уголовного дела и данных собственной памяти. Но в подавляющем большинстве случаев он нуждается в объяснениях секретаря судебного заседания.

5. Председательствующий вправе также вызвать лиц, подавших замечания на протокол, и выслушать их объяснения, что помогает глубже понять суть замечаний и степень их обоснованности.

6. Постановление председательствующего об удовлетворении замечаний или об отказе в этом, равно как сами замечания и другие письменные материалы, связанные с их рассмотрением и разрешением, приобщаются к уголовному делу и могут сыграть существенную роль при пересмотре дела вышестоящим судом. Постановление председательствующего об отклонении замечаний на протокол должно быть мотивированным.