Перейти к основному содержанию

Статья 261 УПК РФ. Открытие судебного заседания

Новая редакция Ст. 261 УПК РФ

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству.

Комментарий к Статье 261 УПК РФ

1. Подготовительная часть - это первый этап судебного заседания, начинающийся открытием судебного заседания и обычно завершающийся разрешением вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства.

2. Право открытия судебного заседания принадлежит только председательствующему и не может быть перепоручено другому члену суда.

3. См. также: комментарий к ст. ст. 5, 30, 243 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 261 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Подготовительная часть судебного заседания, которой в действующем УПК РФ посвящена отдельная глава, имеет важное значение для успешного судебного разбирательства уголовного дела. Она предназначена для создания и проверки условий и обеспечения отправления правосудия в строгом соответствии с законом.

2. Специфической чертой этой части судебного заседания можно считать то, что основная тяжесть всей работы приходится на долю председательствующего, выполняющего свойственные только ему регламентированные УПК РФ организационно-распорядительные функции.

3. Открытие председательствующим судебного заседания и объявление им, какое дело подлежит разбирательству, означает начало стадии судебного разбирательства в уголовном процессе, которую принято именовать центральной и главной, потому что именно в этой стадии решается коренной вопрос всего уголовного процесса - о виновности лица в совершении преступления и о применении к нему уголовного наказания, в силу чего, несмотря на всю их важность, другие стадии процесса по отношению к данной носят как бы вспомогательный, обслуживающий (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование) или же проверочный (апелляционное, кассационное и надзорное производство) характер.