Перейти к основному содержанию

Статья 266 УПК РФ. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

Новая редакция Ст. 266 УПК РФ

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей в соответствии с главой 9 настоящего Кодекса.

2. Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном статьями 65, 66 и 68 - 72 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 266 УПК РФ

1. Обвинителем, согласно п. 6 ст. 5 УПК РФ может быть не только прокурор, но и дознаватель, а также следователь.

2. Обвинение в суде может поддерживать сразу несколько государственных обвинителей. В судебном разбирательстве может принимать участие несколько защитников, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков и их представителей, экспертов, специалистов и переводчиков, председательствующий объявляет об участии каждого из них.

3. См. также: комментарий к ст. ст. 65, 66, 68 - 72 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 266 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Объявление состава суда, а также фамилий других участников процесса, которым по закону сторонами могут быть заявлены отводы, производится председательствующим для сведения всех лиц, которые обладают правом заявления отвода, и заносится в протокол судебного заседания.

2. После такого объявления председательствующий опрашивает поочередно всех участников процесса, начиная с подсудимого, имеются ли у них отводы, кому и по каким основаниям.

3. Об основаниях отвода и процедуре разрешения заявлений об отводах см. ст. ст. 65, 66 и 68 - 72 и комментарии к этим статьям.