Перейти к основному содержанию

Статья 267 УПК РФ. Разъяснение подсудимому его прав

Новая редакция Ст. 267 УПК РФ

Председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса и статьей 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 267 УПК РФ

1. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 11 УПК РФ председательствующий обязан разъяснить подсудимому все его права, а не только те, которые требуется разъяснять в соответствии с содержанием к.с.

2. Это с одной стороны. С другой, в ст. 82.1 УК ни чего не сказано о правах подсудимого. Там закреплены права осужденного. Суд же на этапе подготовительной части судебного заседания не может знать, будет ли подсудимый в последующем признан виновным и, соответственно, станет ли он осужденным. Поэтому разъяснение подсудимому прав осужденных в самом начале судебного разбирательства в какой-то мере предрешает вопрос о его виновности. Думается, что права, предусмотренные ст. 82.1 УК, следует разъяснять осужденному.

3. Между тем высший орган правосудия нашего государства прямо указывает на то, что при рассмотрении дел по ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК председательствующий в судебном заседании обязан разъяснить подсудимому его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ и ст. 82.1 УК. Эта обязанность с председательствующего не снимается и тогда, когда в деле отсутствуют данные о том, что подсудимый болен наркоманией.

4. Суд при наличии к тому фактических оснований обязан выяснить желание не только подсудимого, но и осужденного (в порядке исполнения приговора) пройти курс лечения от наркомании и реабилитации. Данное положение определяет п. 4 ч. 1 ст. 398 УПК РФ <1461>.

--------------------------------
<1461> См.: Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 года (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 11).

5. При разъяснении обвиняемому его прав суд удостоверяется в том, что ему известно наличие у него возможности иметь защитника. Право иметь защитника обвиняемому разъясняется даже тогда, когда он от него отказался. И в случае отказа от защитника во время предварительного расследования суд обязан выяснить причины такого отказа и после выяснения их принять решение по данному вопросу, допустить к участию в деле защитника или нет <1462>.

--------------------------------
<1462> См.: Постановление Президиума Вологодского областного суда от 20 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9.

6. Поскольку в соответствии с ч. 7 ст. 292 УПК РФ подсудимый вправе представить суду в письменном виде предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, судам следует разъяснять ему это право.

7. См. также: комментарий к ст. 47 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 267 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Наличие в материалах уголовного дела документов, отражающих тот факт, что права подсудимого полностью разъяснены ему в стадии предварительного расследования, не исключает необходимости выполнения председательствующим требований настоящей статьи.

2. Выполнение этих требований не исключает необходимости напоминать подсудимому о его правах в процессе судебного разбирательства, тем более что в ст. 47 содержится перечень, относящийся в основном к предварительному расследованию.