Перейти к основному содержанию

Статья 268 УПК РФ. Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав

Новая редакция Ст. 268 УПК РФ

1. Председательствующий разъясняет потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю их права и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные соответственно статьями 42, 44, 45, 54 и 55 настоящего Кодекса.

2. Потерпевшему разъясняется, кроме того, его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 268 УПК РФ

1. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 11 УПК РФ председательствующий обязан разъяснить потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю все их права, а не только предусмотренные ст. ст. 42, 44, 45, 54 и 55 УПК РФ.

2. На председательствующем лежит обязанность разъяснения прав потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям и в тех случаях, когда соответствующие граждане ранее не были признаны таковыми. Суд в этой ситуации должен своим определением (постановлением) сначала признать их потерпевшим, гражданским истцом <1463>, гражданским ответчиком (представителем), разъяснить права, а затем обеспечить условия для реализации этих прав <1464>.

--------------------------------
<1463> См., к примеру: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 8.

<1464> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 4.

3. Высшим органом правосудия нашего государства обращается внимание на незаконность принимаемого судом в подготовительной части судебного разбирательства решения об отмене постановления следователя о признании гражданина потерпевшим <1465>.

--------------------------------
<1465> См.: Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 7 марта 1995 г.

4. Неразъяснение кому-либо, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям их прав - нарушение уголовно-процессуального закона, основание отмены принятого судом решения <1466>.

--------------------------------
<1466> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 2.

5. Поскольку в соответствии с ч. 7 ст. 292 УПК РФ потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе представить суду в письменном виде предлагаемую ими формулировку решения по вопросам, указанным в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, судам следует разъяснять соответствующим участникам судебного разбирательства и это их право.

6. При установлении, что органами предварительного расследования потерпевшему не разъяснено его право на предъявление гражданского иска, суду следует устранить допущенное нарушение, разъяснив потерпевшему его права в ходе предварительного слушания либо в подготовительной части судебного заседания, а при наличии к тому оснований - принять меры к обеспечению гражданского иска <1467>.

--------------------------------
<1467> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9.

7. См. также: комментарий к ст. ст. 25, 42, 44, 45, 54, 55, 288 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 268 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья устанавливает обязанность председательствующего в судебном заседании разъяснить перечисленным в ней участникам судебного разбирательства их права независимо ни от того, были ли они разъяснены в стадии предварительного расследования, ни от юридической грамотности самих потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков, ни от участия на их стороне представителей - профессиональных юристов, ни от каких-либо иных обстоятельств, а также устанавливает последовательность данных процессуальных действий.

2. Право на примирение потерпевшего с подсудимым может быть использовано им в любой момент судебного разбирательства вплоть до момента удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора (см. ст. 25 и комментарий к ней).