Перейти к основному содержанию

Статья 269 УПК РФ. Разъяснение эксперту его прав

Новая редакция Ст. 269 УПК РФ

Председательствующий разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса, о чем эксперт дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Комментарий к Статье 269 УПК РФ

1. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 11 УПК РФ председательствующий обязан разъяснить эксперту все его права, а не только предусмотренные ст. 57 УПК РФ.

2. См.: комментарий к ст. ст. 57, 239 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 269 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье имеется в виду лицо, являющееся специалистом в области науки, техники, искусства или ремесла, который привлекается к производству экспертизы в стадии судебного разбирательства в порядке ст. ст. 57, 70 и 283 (см. комментарий к этим статьям).

2. Эксперту разъясняются: а) права; б) обязанности; в) содержание ст. 307 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения.

3. В тех случаях, когда эксперт уже давал заключение при предварительном расследовании, председательствующий должен разъяснить, что предупреждение его об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ за неразглашение данных этого расследования не распространяется на его показания в судебном заседании. Эксперт обязан ответить на вопросы суда, имеющие отношение к рассматриваемому делу.