Перейти к основному содержанию

Статья 272 УПК РФ. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства

Новая редакция Ст. 272 УПК РФ

При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника.

Комментарий к Статье 272 УПК РФ

1. Если суд признал возможным рассматривать дело в отсутствие эксперта, давшего заключение при расследовании дела, то заключение эксперта должно быть оглашено и исследовано в судебном заседании.

2. В к.с. речь идет об отложении судебного разбирательства, а не его приостановлении. Если производство по делу было приостановлено, то после его возобновления судебное разбирательство начинается с самого начала в обычном порядке <1476>.

--------------------------------
<1476> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10.

Другой комментарий к Ст. 272 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Прежде всего суд обязан выслушать мнение явившихся участников судебного разбирательства о возможности рассмотрения дела в отсутствие вызванных, но не явившихся в судебное заседание лиц и лишь после этого принимать решение об отложении слушания дела или о продолжении процесса.

2. Обязательное отложение судебного разбирательства влечет лишь неявка подсудимого (за исключением случаев, предусмотренных ст. 246), а также защитника, когда его участие в деле является обязательным по закону (ст. 51) или подсудимый ходатайствует об участии защитника.

3. Во всех остальных случаях вопрос о возможности продолжения судебного разбирательства решается судом с учетом той роли, которую неявившийся играет в данном процессе, насколько важно его участие, и с учетом мнения сторон.

4. Принятие решения о продолжении судебного разбирательства в отсутствие неявившегося участника процесса в подготовительной части судебного заседания не исключает ни возможности возвращения к обсуждению данного вопроса на более поздних этапах судебного разбирательства, ни принятия по нему решения об отложении слушания дела, если по ходу заседания выясняется необходимость присутствия определенного участника процесса.