Перейти к основному содержанию

Статья 273 УПК РФ. Начало судебного следствия

Новая редакция Ст. 273 УПК РФ

1. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.

2. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Комментарий к Статье 273 УПК РФ

1. Судебное следствие - это этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (частным обвинителем - заявления) и заканчивающийся после выполнения необходимых судебно-следственных действий объявлением об его окончании председательствующим.

2. Основной задачей судебного следствия является исследование всего комплекса доказательств непосредственно полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве.

3. Исходя из буквального толкования к.с., излагается обвинение. Изложение обвинения - это не одно и то же, что и оглашение обвинительного заключения. Согласно п. 22 ст. 5 УПК РФ обвинение - это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК РФ. Обвинительное заключение - это документ, в котором закрепляются основные положения выдвинутого против лица обвинения.

4. Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и прилагаемая к обвинительному заключению справка зачитыванию вслух не подлежат.

5. Последовательность опроса подсудимых может быть любой.

Другой комментарий к Ст. 273 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Содержащееся в ч. 1 комментируемой статьи правило, согласно которому судебное следствие по делам публичного обвинения начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, - нововведение. В ранее действовавшем УПК РФ РСФСР 1960 г. не было конкретного указания на то, кто должен формулировать обвинение в самом начале судебного разбирательства. В нем лишь содержалось общее положение, согласно которому "судебное следствие начинается оглашением обвинительного заключения" (ч. 1 ст. 278). По сложившейся на практике традиции обвинительное заключение оглашалось председательствующим в судебном заседании. Однако Конституционный Суд РФ, предпринявший в 1998 - 2000 гг. ряд важнейших шагов по восстановлению подлинного смысла правосудия, в одном из своих решений указал, что "ролью суда в уголовном процессе предопределяется, что председательствующий судья, управомоченный руководить судебным заседанием, вправе устанавливать порядок оглашения в суде обвинительного заключения, а участвующий в деле прокурор не может отказаться от оглашения обвинительного заключения в судебном заседании" (Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2000 г. об отказе в принятии к рассмотрению запроса Боровичского городского суда Новгородской области о проверке конституционности положения части первой статьи 278 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР) <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 2001. 22 февр.

2. Содержащееся в действующем УПК РФ решение данного процедурного вопроса, безусловно, гораздо больше отвечает роли суда, а также роли председательствующего в судебном заседании и роли государственного обвинителя в уголовном процессе. Согласно вышеизложенным соображениям судебное следствие по делам частного обвинения начинается также с выступления обвинителя, но только частного, который излагает свое заявление.

3. После изложения государственным обвинителем обвинения, предъявленного подсудимому, или же после заявления, изложенного частным обвинителем, председательствующий в качестве своего первого процессуального действия опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение и желает ли он выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Защищающаяся сторона вправе воздержаться в данный момент от такого выражения мнения, что не лишает ее права и возможности высказать свое отношение к предъявленному обвинению на последующих этапах судебного разбирательства.