Перейти к основному содержанию

Статья 274 УПК РФ. Порядок исследования доказательств

Новая редакция Ст. 274 УПК РФ

1. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.

2. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

3. Допрос подсудимого проводится в соответствии со статьей 275 настоящего Кодекса. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.

4. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

Комментарий к Статье 274 УПК РФ

1. Последовательность исследования доказательств может быть любой, в зависимости от того, каким образом, по мнению сторон, их представляющих, легче установить истину по делу.

2. Исходя из содержания п. 47 ст. 5 УПК РФ, к выступающей в суде стороне обвинения относятся: государственные обвинители, частный обвинитель, потерпевшие, их законные представители и представители, гражданские истцы и их представители. Указанные лица (а не один прокурор) все вместе по взаимному согласию должны определить очередность исследования представленных ими доказательств.

3. Это же правило относится и к принятию решений, отнесенных законом к компетенции стороны защиты. Согласно п. 46 ст. 5 УПК РФ к стороне защиты отнесены обвиняемые, а также их законные представители, защитники, гражданские ответчики, их законные представители и представители.

4. В любой момент судебного следствия с разрешения председательствующего вправе давать показания не только подсудимый, но и потерпевший.

5. См. также: комментарий к ст. ст. 5, 17, 88, 275 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 274 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Содержание комментируемой статьи строго подчинено принципу состязательности уголовного процесса: первой в судебном процессе представляет доказательства сторона обвинения, затем - сторона защиты; очередность же исследования представленных доказательств каждой из сторон определяется стороной, исходя из тактики, избранной ею в судебном разбирательстве. Если же в уголовном деле участвует несколько подсудимых, очередность представления ими доказательств определяется судом.