Перейти к основному содержанию

Статья 276 УПК РФ. Оглашение показаний подсудимого

Новая редакция Ст. 276 УПК РФ

1. Оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний могут иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии с частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

3) отказа от дачи показаний, если соблюдены требования пункта 3 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса.

2. Требования части первой настоящей статьи распространяются также на случаи оглашения показаний подсудимого, данных ранее в суде.

3. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Комментарий к Статье 276 УПК РФ

1. Оглашение показаний подсудимого может иметь место лишь при наличии обстоятельств, указанных в к.с., перечень которых является исчерпывающим <1479>.

--------------------------------
<1479> Там же. С. 420.

2. Существенными противоречиями между показаниями, данными во время предварительного расследования, и показаниями подсудимого на суде следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или суд считает их таковыми.

3. Сведения, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

4. Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ, дополнительным условием, без наличия которого недопустимо ссылаться в приговоре на показания подсудимого, когда он отказался от дачи показаний в суде, является разъяснение ему на стадии предварительного расследования соответствующих положений п. 3 ч. 2 ст. 42; п. 2 ч. 4 ст. 46; п. 3 ч. 4 ст. 47; п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, согласно которым никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также предупреждение о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний <1480>.

--------------------------------
<1480> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. "О судебном приговоре" // Там же. С. 149.

5. Оглашенные показания подсудимого подлежат исследованию судом в ходе судебного следствия <1481>.

--------------------------------
<1481> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" // Там же. С. 421.

6. См. также: комментарий к ст. ст. 47, 75, 247 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 276 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В силу требований закона об устности и непосредственности в исследовании доказательств судом в приговоре как на доказательства может содержаться ссылка только на те показания подсудимого, которые даны в заседании суда первой инстанции. Однако в целях выяснения причин противоречий и установления истины по делу в судебном заседании возможно оглашение показаний подсудимого, данных им ранее, - как на предварительном следствии, так и в суде, а также воспроизведение звукозаписи предыдущих допросов. Комментируемая статья устанавливает случаи и условия такого оглашения и воспроизведения.

2. Суд оглашает показания подсудимого во всех случаях, когда рассматривает дело в его отсутствие.