Перейти к основному содержанию

Статья 278.1 УПК РФ. Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи

Новая редакция Ст. 278.1 УПК РФ

1. Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

2. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей 278 настоящего Кодекса.

4. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.

Комментарий к Статье 278.1 УПК РФ

1. В данной статье закреплена процедура (порядок, условия и др.) осуществления допроса свидетеля (а исходя из содержания ч. 1 ст. 277 УПК РФ, и потерпевшего) путем использования систем видеоконференц-связи.

2. Процесс допроса потерпевшего путем использования систем видеоконференцсвязи ничем не отличается от процедуры допроса в той же ситуации потерпевшего.

3. Согласно ч. 1 к.с. решение о проведении допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи может быть принято лишь "при необходимости". Тем самым законодатель ориентирует суд на то, что в материалах уголовного дела должны быть определенного рода доказательства или же в его распоряжении должны быть иного рода сведения, указывающие на нахождение свидетеля (потерпевшего) далеко за пределами административно-территориальной единицы, в которой расположен суд, рассматривающий уголовное дело, либо в месте, откуда он не может явиться в зал судебного заседания (под стражей и т.п.).

4. Более того, эта информация должна указывать на то, что допрос свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи как будет способствовать решению стоящих перед судом задач, так и не будет нарушать закрепленное в ст. 240 УПК РФ общее условие судебного разбирательства.

5. Но прежде всего производство допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи необходимо в случае, когда организация его прибытия в зал проведения судебного заседания существенно затруднена (большая продолжительность и стоимость проезда до места расположения суда, рассматривающего уголовное дело, нахождение свидетеля в местах лишения свободы в другом субъекте Российской Федерации и т.п.).

6. В этой связи важно также отметить, что необходимость, о которой идет речь в ч. 1 к.с. двояка. С одной стороны это необходимость допроса лица. С другой, необходимость (и возможность) его допроса путем использования систем видеоконференцсвязи. Это две разные "необходимости". При наличии первой, не обязательно имеет место вторая. Однако наличие второй, не обязательно указывает на возможность производства законного и обоснованного допроса свидетеля (потерпевшего). Отсутствие обычных фактических оснований производства данного следственного действия, безусловно, является свидетельством отсутствия оснований допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи.

7. Фактическим основанием допроса свидетеля (потерпевшего) являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Указанного рода данные могут содержаться не только в доказательствах, но и в иного рода информации, к примеру, в сведениях, содержащихся в ходатайстве стороны.

8. В наиболее общем виде юридическое основание допроса - вызов (привод) лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания. Причем вызов свидетеля (потерпевшего), исходя из редакции к.с., может быть и не в суд, рассматривающий уголовное дело, а в суд по месту нахождения свидетеля - в суд, которому поручена организация допроса путем использования систем видеоконференцсвязи.

9. До исполнения поручения о допросе свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи осуществляется следующее:

1) суд, рассматривающий уголовное дело, констатирует наличие:

- фактических оснований допроса данного конкретного свидетеля (потерпевшего),

- необходимости (фактических оснований) производства допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи;

2) тот же самый суд принимает решение о проведении допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи;

3) во исполнение данного решения суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи;

4) суд по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) вызывает (организует привод) к себе свидетеля (потерпевшего).

10. Решение о проведении допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи должно быть оформлено определением и найти свое отражение в протоколе судебного заседания.

11. Именно это определение и направляется в суд общей юрисдикции того района, на территории которого находится (проживает) свидетель (потерпевший). В нем помимо собственно решения о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи определяется суд, которому дано поручение организовать проведение такого допроса конкретного свидетеля (потерпевшего). Здесь же, несомненно, указывается адрес места нахождения (жительства) данного свидетеля (потерпевшего).

12. Местом же нахождения свидетеля (потерпевшего), о котором упоминается в ч. 2 к.с., может быть место жительства, содержания под стражей, лечения, работы, учебы, отдыха такового и любое другое место, где в конкретный момент предварительного расследования пребывает (жительствует) свидетель (потерпевший). Местом нахождения свидетеля (потерпевшего) может быть даже помещение (местность), где он проживает временно (к примеру, гостиница).

13. Суд по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) не производит допрос. Он лишь организовывает проведение такового. Допрос свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи осуществляет суд, в производстве которого находится уголовное дело.

14. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным ст. 278 УПК РФ, гласит ч. 3 ст. 278 УПК РФ. Исходя из редакции ч. 1 ст. 277 УПК РФ данное правило почти полностью распространимо и на процедуру производства допроса путем использования систем видеоконференцсвязи потерпевшего. В отношении потерпевшего разве что не действует требование ч. 1 ст. 278 УПК РФ - о допросе порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей (потерпевших).

15. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 278 УПК РФ перед допросом судья, председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, обязан установить личность свидетеля (потерпевшего), выяснить его отношение к подсудимому и потерпевшему (другому потерпевшему), разъяснить ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ.

16. Причем сразу отметим, что редакция ч. 1 ст. 277 УПК РФ в совокупности с текстом ч. 2 ст. 278 УПК РФ и ч. 4 к.с. не позволяет толковать данное правовое положение иначе как обязанность председательствующего, по меньшей мере обеспечить разъяснение предусмотренных ст. 56 УПК РФ прав, обязанностей и ответственности свидетеля также допрашиваемому потерпевшему. Следует ли ему перед началом допроса разъяснить также права, обязанности и ответственность потерпевшего, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, не ясно. Таковые лицу уже были разъяснены при объявлении ему постановления (определения) о признании потерпевшим. Вторичного их оглашения (разъяснения) закон не требует.

17. То обстоятельство, что допрос свидетеля (потерпевшего) производится путем использования систем видеоконференцсвязи, накладывает своеобразный отпечаток и на форму реализации закрепленных в ч. 2 ст. 278 УПК РФ обязанностей председательствующего суда, рассматривающего уголовное дело.

18. Часть из них последний реализует не лично, а опосредованно, через судью суда по месту нахождения допрашиваемого. Именно ему он дает поручение "удостоверить" ("подтвердить правильность, подлинность" <1484>) личность свидетеля. Хотя в ч. 2 ст. 278 УПК РФ речь идет об "установлении" (доказывании, выяснении, обнаружении <1485>), а в ч. 4 к.с. об "удостоверении" личности свидетеля, думается, и установлением личности свидетеля в случае производства допроса путем использования систем видеоконференцсвязи будет заниматься судья суда по месту нахождения допрашиваемого, а не председательствующий суда, рассматривающего уголовное дело. Именно судья суда по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) устанавливает, а затем и удостоверяет соответствие подлиннику копию паспорта (иного удостоверяющего личность документа) допрашиваемого.

--------------------------------
<1484> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: 57000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. С. 718.

<1485> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. С. 730.

19. Остальные обязанности остаются возложенными на председательствующего суда, рассматривающего дело. Именно он путем использования систем видеоконференцсвязи выясняет у допрашиваемого отношение к подсудимому и потерпевшему (другому потерпевшему, если допрашивается потерпевший и он не единственный потерпевший по делу), разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ.

20. В силу ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. С учетом этого конституционного положения суд, предупреждая свидетеля (потерпевшего) об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, должен одновременно разъяснить ему содержание и смысл ст. 51 Конституции РФ.

21. Не достигший 16 лет свидетель (потерпевший) не может быть предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому председательствующим суда, рассматривающего уголовное дело, обращается его внимание на необходимость говорить правду.

22. Вслед за чем судьей по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) у последнего берется подписка о разъяснении ему вышеуказанных прав, обязанностей и ответственности (указании на необходимость говорить правду).

23. Только после этого начинается допрос свидетеля (потерпевшего).

24. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля (потерпевшего), его близких родственников, родственников и близких лиц суд выносит указанное в ч. 5 ст. 278 УПК РФ определение (постановление) и без оглашения подлинных данных о личности свидетеля (потерпевшего) проводит его допрос путем использования систем видеоконференцсвязи так, чтобы допрашиваемого видел лишь состав суда, а не все участники судебного разбирательства. Услышать же показания свидетеля (потерпевшего) в этом случае должны иметь возможность все присутствующие в зале судебного заседания.

25. В то же время допрос свидетеля в целях обеспечения его безопасности в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, рекомендуется производить так, чтобы в месте, где находится свидетель, присутствовали адвокаты подсудимых <1486>.

--------------------------------
<1486> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 2.

26. И последнее, что следует заметить применительно к обеспечению безопасности допрашиваемого свидетеля (потерпевшего). Согласно ч. 6 ст. 278 УПК РФ в случае заявления сторонами обоснованного, по мнению председательствующего суда, рассматривающего уголовное дело, ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.

27. Судья же (суд), которому поручена организация проведения допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи, в случае вынесения судом, рассматривающим уголовное дело, определения (постановления), предусмотренного ч. 5 ст. 278 УПК РФ, ни при каких обстоятельствах не вправе раскрыть кому-либо подлинные сведения о свидетеле (потерпевшем), чей допрос им был организован.

28. Обычно путем использования систем видеоконференцсвязи допрашивается один свидетель (потерпевший). Возможна ситуация, когда суду по месту нахождения свидетелей (потерпевших) поручено организовать допрос нескольких лиц. И в том и в другом случае на таковых распространимы правила ч. 4 ст. 278 УПК РФ. Допрошенные свидетели должны присутствовать в помещении суда по месту их нахождения до окончания судебного следствия. Это нужно в связи с тем, что после их допроса может возникнуть необходимость вновь путем использования систем видеоконференцсвязи задать им дополнительные вопросы и получить на них ответы.

29. Рассматриваемые свидетели (потерпевшие) могут покинуть помещение, где был произведен их допрос, до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего суда, рассматривающего уголовное дело. Последний, решая вопрос о необходимости пребывания свидетеля в указанном выше помещении, обязан учесть мнение сторон.

30. Показания свидетеля (потерпевшего) заносятся в протокол судебного заседания, который ведется судом, рассматривающим уголовное дело, а не судом по месту нахождения свидетеля (потерпевшего). Ведение протокола судебного действия по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) не обязательно. Однако оформление такого документа не запрещено законом. Поэтому, думается, нельзя признать протокол данного судебного действия, составленный секретарем судебного заседания суда по месту нахождения свидетеля (потерпевшего), а тем более показания свидетеля (потерпевшего) в случае оформления указанного протокола недопустимыми доказательствами, основываясь лишь на том, что дача показаний свидетелем (потерпевшим) подверглась двойному протоколированию.

31. А вот неотражение в протоколе судебного заседания судом, рассматривающим уголовное дело, подробного содержания показаний свидетеля (потерпевшего), данных путем использования систем видеоконференцсвязи, является прямым нарушением требований п. 10 ч. 3 ст. 259 УПК РФ. Данное нарушение может быть причиной признания не имеющими юридической силы соответствующих показаний свидетеля (потерпевшего).

32. Заверенную судом по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) копию паспорта (иного удостоверяющего личность допрашиваемого документа), а равно подписку о разъяснении свидетелю (потерпевшему) прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных ст. 56 УПК РФ, судья направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.

33. По требованию суда, рассматривающего уголовное дело, этому же председательствующему направляются письменные заметки, а равно относящиеся к показаниям свидетеля (потерпевшего) документы, которыми последний пользовался при даче своих показаний.

34. См. также: комментарий к ст. ст. 56, 240 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 278.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 278.1 УПК в процессе написания. Заходите позже.