Перейти к основному содержанию

Статья 279 УПК РФ. Использование потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов

Новая редакция Ст. 279 УПК РФ

1. Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.

2. Потерпевшему и свидетелю разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям. Эти документы предъявляются суду и по его определению или постановлению могут быть приобщены к материалам уголовного дела.

Комментарий к Статье 279 УПК РФ

1. Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые имеются у них и их представителей (законных представителей).

2. Свидетель при допросе на суде не обязан просить разрешения использовать имеющиеся у него заметки. Между тем, когда заметки, бесспорно, содержат данные, которые, если бы он был лицом, за кого себя выдает, легко удержать в памяти, судья вправе учесть это при оценке полученного доказательства.

3. Заметки, о которых идет речь в к.с., могут быть выполнены как письменно, так и содержаться на магнитном носителе, к примеру, на дискете, в электронной записной книжке, винчестере ноутбука.

4. В случае необходимости приобщения таких данных к материалам уголовного дела они могут быть выведены на принтер и представлены в уголовный процесс в порядке ст. 86 УПК РФ, предъявлены суду и по определению суда приобщены к делу или содержащиеся в них сведения зафиксированы на письменном носителе информации путем проведения осмотра электронной записной книжки.

5. См. также: комментарий к ст. 86 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 279 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Основным хранилищем сведений, имеющих значение по уголовному делу, которыми располагают свидетель и потерпевший, является их память, запечатлевшая информацию при помощи органов чувств (зрения, слуха и т.д.). Если речь идет о цифровых и иных данных, которые трудно удержать в памяти, учитывая, что память не в состоянии хранить информацию долго, закон допускает возможность использования свидетелем на допросе в суде письменных заметок. По требованию суда эти заметки должны быть предъявлены свидетелем суду; они могут быть приобщены к протоколу судебного заседания в качестве приложения к свидетельским показаниям и показаниям потерпевшего, однако самостоятельного значения источника доказательств они не имеют, если, конечно, не обладают всеми признаками документа.

2. Свидетелю и потерпевшему в ходе дачи показаний разрешается также прочтение документов, содержание которых имеет непосредственное отношение к предмету показаний. Эти документы также предъявляются суду и по его определению могут быть приобщены к материалам дела. Однако в отличие от заметок документы, которые использовались при даче показаний, обладают всеми признаками самостоятельного источника доказательств. Их представление суду вписывается в самостоятельный способ получения судом доказательств.