Перейти к основному содержанию

Статья 282 УПК РФ. Допрос эксперта

Новая редакция Ст. 282 УПК РФ

1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения.

2. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

3. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон.

Комментарий к Статье 282 УПК РФ

1. Эксперт допрашивается только после дачи им заключения, оглашения и исследования его содержания <1496>.

--------------------------------
<1496> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июня 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 2.

2. Допрос эксперта без назначения судебной экспертизы и поручения ему ее проведения является нарушением требований ст. ст. 269, 282 УПК РФ, а поэтому его показания в силу ст. 75 УПК РФ не могут быть признаны допустимыми и использоваться для доказывания <1497>.

--------------------------------
<1497> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III и IV квартал 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 4.

3. См. также: комментарий к ст. ст. 80, 205 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 282 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Допрос эксперта в суде (как и на предварительном следствии) имеет целью получить дополнительные разъяснения по поводу представленного им и оглашенного в судебном заседании заключения.

2. Особенность такого допроса заключается в том, что он ведется публично, причем не только судом, но и сторонами.

3. По своей природе показания эксперта, данные им на допросе в суде, являются продолжением и составной частью письменного заключения, иначе говоря, источником доказательств.

4. За дачу заведомо ложных показаний эксперт несет такую же ответственность, как и за заведомо ложное заключение.