Перейти к основному содержанию

Статья 284 УПК РФ. Осмотр вещественных доказательств

Новая редакция Ст. 284 УПК РФ

1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения.

Комментарий к Статье 284 УПК РФ

1. Вещественные доказательства подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру) в судебном заседании наравне с другими доказательствами по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием. Все действия суда по осмотру вещественных доказательств должны быть отражены в протоколе судебного заседания <1502>.

--------------------------------
<1502> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" // Там же. С. 423.

2. См. также: комментарий к ст. 271 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 284 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с требованиями устности и непосредственности сведения, которые несут в себе вещественные доказательства ("немые свидетели"), могут быть положены в основу приговора лишь после их осмотра и устного судоговорения по ходу такого осмотра, что должно быть в обязательном порядке отражено в протоколе судебного заседания.

2. В исследовании вещественных доказательств могут принимать участие не только стороны и не только эксперты и специалисты; предметы и документы - вещественные доказательства - могут быть предъявлены и при допросе свидетелей.

3. Ход и результаты судебного осмотра вещественных доказательств должны быть понятны всем участникам судебного разбирательства и публике. Не является осмотром исследование объектов с помощью специальных технических средств, работа которых понятна только специалисту. Такое действие относится к разряду экспертных исследований.

4. По этим же, а также нравственным соображениям не могут быть осмотрены в судебном заседании в качестве вещественных доказательств человеческие останки, например отчлененный в результате эксгумации трупа потерпевшего человеческий череп с отверстием от пули. Его исследование - дело экспертов (медика и трасолога). Суду и сторонам представляются их заключение, фотографии, кинокадры, схемы, таблицы и т.п.

5. Осмотры громоздких вещественных доказательств, например поврежденных автомобилей, самолетов и др., суд вместе со сторонами производит в месте их нахождения. Ход и результаты осмотра фиксируются в протоколе судебного заседания на месте осмотра.