Перейти к основному содержанию

Статья 285 УПК РФ. Оглашение протоколов следственных действий и иных документов

Новая редакция Ст. 285 УПК РФ

1. Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Протоколы следственных действий, заключение эксперта и иные документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Комментарий к Статье 285 УПК РФ

1. Правила к.с. не распространяются на протоколы такого следственного действия, как допрос. Об порядке оглашения протоколов допроса см.: содержание и комментарий к ст. ст. 276, 281 УПК РФ.

2. Документы подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру, оглашению) в судебном заседании наравне с другими доказательствами по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием. Все действия суда по оглашению документов должны быть отражены в протоколе судебного заседания <1503>.

--------------------------------
<1503> Там же.

3. Не может служить основанием для отмены приговора решение председательствующего судьи об оставлении без удовлетворения ходатайства прокурора о даче для осмотра присяжным заседателям фотографий разложившегося трупа пострадавшего, приобщенных к протоколу осмотра места происшествия, если указанные фотографии трупа не содержат какой-либо доказательственной информации, в том числе о предметах, с помощью которых мог быть лишен жизни пострадавший <1504>.

--------------------------------
<1504> См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5.

4. См. также: комментарий к ст. 271 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 285 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Документальные источники доказательств, перечисленные в комментируемой статье, подлежат оглашению в судебном разбирательстве в силу все тех же непререкаемых требований непосредственности и устности в исследовании доказательств судом первой инстанции. Сторона, ходатайствующая об оглашении документального источника доказательств, должна точно указать его наименование и место нахождения в деле, а также насколько полно - в какой-либо части или полностью - он должен быть озвучен, обосновать свое ходатайство с позиции целей уголовно-процессуального доказывания и, при удовлетворении ходатайства судом, сама огласить соответствующий документ.