Перейти к основному содержанию

Статья 290 УПК РФ. Освидетельствование

Новая редакция Ст. 290 УПК РФ

1. Освидетельствование производится на основании определения или постановления суда в случаях, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

2. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которым составляется и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращаются в зал судебного заседания. В присутствии сторон и освидетельствованного лица врач или иной специалист сообщает суду о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечает на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к материалам уголовного дела.

Комментарий к Статье 290 УПК РФ

1. Врач может быть не одного и того же пола, что и освидетельствуемое лицо.

2. Врач, о котором идет речь в к.с., обладает правовым статусом специалиста.

3. Не являющийся медицинским работником специалист может провести освидетельствование в случае, о котором идет речь в ч. 2 к.с., только если он с освидетельствуемым лицом одного и того же пола.

4. Акт освидетельствования должен быть отнесен к разновидности такого источника доказательств, как протокол судебного действия.

5. См. также содержание и комментарий к ст. 179 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 290 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Судебное освидетельствование, т.е. действие, имеющее целью обнаружение на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, имеющих значение для дела, когда для этого не требуется производство судебной экспертизы, производится по всем правилам, которыми производство данного действия регламентируется в стадии предварительного расследования, с некоторыми особенностями, обусловленными тем, что здесь (в суде) оно производится публично. Эти особенности относятся к случаям, когда освидетельствование сопровождается обнажением лица (ч. 2 комментируемой статьи), и заключаются в том, что сам осмотр тела человека производится в отдельном помещении, а в судебном заседании лишь обсуждают результаты освидетельствования, что имеет особый, нравственный аспект.