Перейти к основному содержанию

Статья 291 УПК РФ. Окончание судебного следствия

Новая редакция Ст. 291 УПК РФ

1. По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.

2. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

Комментарий к Статье 291 УПК РФ

1. Опрос участников процесса осуществляется в любой последовательности.

2. Если заявленное ходатайство не направлено на решение задач уголовного процесса, суд обязан вынести мотивированное определение об отказе в его удовлетворении и отразить в нем доводы, в связи с наличием которых он считает заявленное ходатайство необоснованным <1505>.

--------------------------------
<1505> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 января 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11.

3. В ходе судебного заседания важно уделять внимание выявлению и исследованию обстоятельств, способствовавших совершению преступлений <1506>.

--------------------------------
<1506> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 г. N 35 "Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения" // Там же. С. 442.

4. См. также: комментарий к ст. 271 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 291 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Действие комментируемой статьи связано с важнейшим процессуальным моментом, когда председательствующий считает, что доказательства, как собранные по уголовному делу на предварительном следствии, так и представленные непосредственно в судебном заседании, полностью исследованы.

2. Если на последующий за этим вопрос председательствующего никто из сторон не заявляет о необходимости исследования новых доказательств, судебное следствие объявляется законченным и возобновлено оно может быть только при наличии специальных предусмотренных УПК РФ поводов.

3. Если от сторон поступили ходатайства о вызове новых свидетелей, об истребовании новых вещественных или документальных источников доказательств или о новых экспертных исследованиях, суд обязан их обсудить и, найдя основательными, или продолжить судебное следствие, или отложить судебное разбирательство с целью получения новых доказательств.