Перейти к основному содержанию

Статья 292 УПК РФ. Содержание и порядок прений сторон

Новая редакция Ст. 292 УПК РФ

1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

7. Лица, указанные в частях первой - третьей настоящей статьи, по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1 - 6 части первой статьи 299 настоящего Кодекса. Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.

Комментарий к Статье 292 УПК РФ

1. Судебные прения - это третья часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления судебного следствия законченным и завершается репликой защитника или подсудимого.

2. В этой завершающей стадии состязания (спора) стороны получают возможность, анализируя все обстоятельства дела с разных позиций, способствовать формированию внутреннего убеждения судей, объективной оценке ими собранных доказательств и, следовательно, постановлению законного и обоснованного приговора <1507>.

--------------------------------
<1507> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 15.01.1999 N 1-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой и второй статьи 295 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Клюева" // Рос. газета. 1999. 28 января.

3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. Однако по сложившейся практики судебные прения осуществляются в следующей последовательности. Выступления:

- государственного обвинителя;

- потерпевшего или его представителя (законного представителя);

- гражданского истца или его представителя;

- гражданского ответчика или его представителя;

- защитника (подсудимого, если он отказался от защитника или удовлетворено его ходатайство об участии в прениях вместе с защитником) (см. также: комментарий к ст. 336 УПК РФ).

4. Кто выступает первым, какой из участников с одинаковым процессуальным статусом, участник уголовного судопроизводства или его представитель, защитник или подсудимый, ходатайство о допуске которого к участию в прениях удовлетворено, определяет суд.

5. В к.с. содержится исчерпывающий перечень участников прений сторон.

6. Выступая с речами, участники прений подводят итоги исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела, аргументируют свои позиции относительно доказанности обвинения и квалификации преступления, формулируют предложения о наказании и т.д.

7. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.

8. Подсудимый может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не вынужденно. Если подсудимый попросил время до утра следующего дня для подготовки своей защитительной речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса <1508>.

--------------------------------
<1508> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9.

9. Отказ адвоката от участия в прениях является ограничением права подсудимого на защиту, влекущим отмену приговора <1509>.

--------------------------------
<1509> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 4.

10. Непредоставление обвиняемому права выступить в прениях сторон - нарушение уголовно-процессуального закона (п. 6 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ), которое может повлечь отмену приговора <1510>.

--------------------------------
<1510> См.: Постановление Президиума Новгородского областного суда от 20 декабря 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 1.

11. После первых выступлений обычно в той же последовательности, что были произнесены речи, вправе произнести реплику. Однако последняя реплика должна исходить от защитника или от допущенного к прениям подсудимого, как они между собой решат.

12. За судебными прениями следует последнее слово подсудимого.

13. Представленные в порядке к.с. письменные предложения по существу обвинения должны быть приобщены к материалам дела.

14. См. также: комментарий к ст. ст. 243, 267, 268, 299, 316, 317.7, 336 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 292 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Судебные прения (прения сторон) в уголовном процессе - это самостоятельная часть судебного разбирательства, состоящая из речей участников процесса, имеющих в данном деле собственные или представляемые интересы, в которых они подводят итог судебному следствию, освещая его результаты с собственной точки зрения, дают им юридическую оценку, выдвигают и обосновывают возможные решения, составляющие содержание будущего итогового решения по данному уголовному делу.

2. Еще в 1999 г. Конституционный Суд РФ признал положения ч. ч. 1 и 2 ст. 295 УПК РФ РСФСР 1960 г., на основании которых потерпевший по уголовному делу не допускается к участию в судебных прениях по делам публичного и частно-публичного обвинения, не соответствующими Конституции РФ, ее ст. ст. 46 (ч. 1), 52 и 123 (ч. 3) (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 1999 г. по делу о проверке конституционности положений частей первой и второй статьи 295 УПК РФ РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Клюева). Теперь потерпевший как сторона в процессе получил возможность подвести итоги судебного исследования, сформулировать свои требования, высказать возражения, воздействуя на формирование внутреннего убеждения судей и тем самым на характер и содержание принимаемого решения.

3. В судебных прениях находят наиболее отчетливое выражение начала состязательности и равноправия сторон в судебном процессе по уголовному делу.

4. Эта часть судебного разбирательства играет важнейшую роль в принятии справедливого решения по делу, поскольку суд получает возможность выслушать изложенную в сконцентрированном виде позицию каждой из состязающихся сторон, их итоговый спор, в котором должна родиться истина.

5. Для государственного обвинителя и защитника участие в судебных прениях является обязательным; от произнесения речи они отказаться не вправе, это означало бы отказ от выполнения своей процессуальной функции.

6. Каждый из участников судебных прений вправе аргументировать свою позицию только теми доказательствами, которые исследовались в судебном заседании.

7. По смыслу комментируемой статьи содержание речей в судебных прениях может послужить основанием для возобновления судебного следствия, если такие речи будут содержать ходатайство стороны о привлечении дополнительных доказательств.

8. Председательствующий может остановить участвующих в прениях лиц только при двух условиях: если речь выступающего не имеет отношения к рассматриваемому делу по своему содержанию или выступающий касается доказательств, признанных недопустимыми.