Перейти к основному содержанию

Статья 294 УПК РФ. Возобновление судебного следствия

Новая редакция Ст. 294 УПК РФ

Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово.

Комментарий к Статье 294 УПК РФ

1. Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд, возобновив судебное следствие, должен подробно допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств и тщательно исследовать их с соблюдением требований процессуального закона, относящихся к судебному следствию <1513>.

--------------------------------
<1513> Там же.

2. См. также: комментарий к ст. 73 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 294 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Суд не может удалиться в совещательную комнату, если в прениях сторон или в последнем слове подсудимого прозвучали не только оценки, выводы, умозаключения и соображения по поводу доказанности обвинения и размера наказания, но и конкретные фактические данные, которые могли бы служить доказательствами по делу, однако не были исследованы в судебном заседании. Единственным логически оправданным дальнейшим шагом суда может быть только возобновление судебного следствия, по поводу чего суд должен вынести специальное решение (определение, постановление), не удаляясь в совещательную комнату (см. ст. 256 УПК РФ и комментарий к ней).