Перейти к основному содержанию

Статья 296 УПК РФ. Постановление приговора именем Российской Федерации

Новая редакция Ст. 296 УПК РФ

Суд постановляет приговор именем Российской Федерации.

Комментарий к Статье 296 УПК РФ

1. Пятая и последняя часть судебного разбирательства - постановление приговора.

2. Приговор, о котором идет речь в к.с., - это решение, вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании по вопросу о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

3. Соответственно, признаками такого приговора являются следующие положения:

1) приговор - это процессуальный акт (документ);

2) процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом первой инстанции в судебном заседании.

Согласно ст. ст. 4, 5 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации, состоящей из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, распространяется на всю ее территорию. Исходя из этого, а также учитывая, что вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ), все суды Российской Федерации, осуществляющие правосудие по уголовным делам на ее территории, включая военные суды и мировых судей, выносят приговоры именем Российской Федерации <1514>;

--------------------------------
<1514> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 "О судебном приговоре" // Там же. С. 149.

3) им разрешаются вопросы о:

- наличии или отсутствии преступления;

- невиновности или виновности подсудимого;

- назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, если виновность подсудимого установлена.

4. Значение приговора предопределено содержанием данных признаков. Только посредством вынесения этого процессуального акта лицо может быть признано (провозглашено от имени государства) виновным в совершении преступления и ему назначено наказание. Тем самым государство демонстрирует свое отношение как к совершенному подсудимым деянию, так и к самому обвиняемому, определяя меру ответственности за его поступок.

5. Именно посредством вынесения приговора разрешаются задачи и назначение уголовного судопроизводства.

Другой комментарий к Ст. 296 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. "Постановление приговора" - понятие, отражающее установленный законом порядок принятия данного судебного решения. В одинаковом значении с ним настоящий Кодекс использует также понятие "вынесение приговора" (п. 28 ст. 5, ч. 3 ст. 81, п. 6 ст. 302, ст. 311, ст. 322 и др.).

Постановление приговора - сложное понятие, его содержание слагается из обсуждения судьями подлежащих разрешению вопросов, указанных в ст. 299 настоящего Кодекса, голосования по данным вопросам, составления приговора, его подписания и провозглашения. В ч. 1 ст. 298 говорится, что "приговор постановляется судом в совещательной комнате". Это совсем не означает, что провозглашение приговора, которое происходит в зале судебного заседания, не охватывается понятием "постановление приговора". Только после провозглашения приговора возможно утверждать, что его постановление состоялось.

2. В уголовном судопроизводстве приговор - единственный акт, который выносится именем Российской Федерации; он является важнейшим актом правосудия - решением суда по вопросу о виновности подсудимого в совершении преступления, а равно о его наказании в случае признания виновным. В этом состоит исключительное значение судебного приговора.

Постановление судьями приговора от имени государства, а не от своего имени делает приговор актом государственной власти.

Вместе с тем постановление приговора именем Российской Федерации не прибавляет ему убедительности, не сообщает ему свойства абсолютной истинности. Приговор не есть нечто, что не подлежит отмене или изменению с целью исправления судебных ошибок и нарушений закона.

Именем Российской Федерации приговоры постановляются не только федеральными судами, но также мировыми судьями, хотя они являются судьями субъектов Российской Федерации. Объясняется это тем, что они входят в единую судебную систему России и так же, как федеральные суды, осуществляют разбирательство уголовных дел в соответствии с федеральными законами.