Перейти к основному содержанию

Статья 303 УПК РФ. Составление приговора

Новая редакция Ст. 303 УПК РФ

1. После разрешения вопросов, указанных в статье 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта).

Комментарий к Статье 303 УПК РФ

1. Приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого, в приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, использование непринятых сокращений и слов, не приемлемых в официальных документах, а также загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Приводимые в приговоре технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены.

2. Учитывая, что во всех случаях приговор провозглашается публично, суду при составлении приговора следует избегать изложения в нем не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях, описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних.

3. Обратить внимание судей на необходимость неукоснительного соблюдения требования закона о том, что исправления в приговоре должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительной колонии), являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части <1563>.

--------------------------------
<1563> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 "О судебном приговоре" // Там же. С. 161 - 162.

4. Под псевдонимом в ч. 4 к.с. понимается не настоящее (условное) имя участника уголовного судопроизводства, указанное в предусмотренном ч. 9 ст. 166 УПК РФ постановлении о сохранении в тайне данных о личности потерпевшего, свидетеля, иного участника уголовного судопроизводства.

Другой комментарий к Ст. 303 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Составление приговора предполагает изложение его на русском языке, являющемся государственным языком Российской Федерации, либо на государственном языке входящих в состав Российской Федерации республик (ст. 68 Конституции РФ). В военных судах производство по уголовному делу, в том числе составление приговора, осуществляется на русском языке. Речь идет не о возможности свободного выбора одного из названных языков для составления приговора, а об использовании лишь того языка, на котором велось судопроизводство по данному делу. Приговор составляется по установленной форме и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Эта форма обязательна для любого оправдательного и обвинительного приговора.

2. Приговор может быть написан от руки одним из судей, напечатан на машинке либо изготовлен с помощью компьютерной техники.

Требование закона о подписании приговора всеми судьями обусловлено тем, что, во-первых, судья, оставшийся при особом мнении, может расходиться с другими судьями не по всем вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора, а лишь по отдельным из них (например, по вопросу о виде и размере наказания), и, во-вторых, приговор должен быть представлен как решение всего состава суда, выражающего волю государства.

3. Все судьи в совещательной комнате своими подписями должны удостоверить также возможные исправления в приговоре.