Перейти к основному содержанию

Статья 311 УПК РФ. Освобождение подсудимого из-под стражи

Новая редакция Ст. 311 УПК РФ

Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения:

1) оправдательного приговора;

2) обвинительного приговора без назначения наказания;

3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно;

5) обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания.

Комментарий к Статье 311 УПК РФ

1. После рассмотрения уголовного дела, по которому подсудимый освобожден из-под стражи в связи с оправданием или прекращением дела, осуждением к мере наказания, не связанной с лишением свободы, или с освобождением от отбывания наказания, либо в связи с избранием на время до вступления приговора в законную силу иной меры пресечения, начальнику места предварительного заключения через начальника конвоя немедленно направляется копия приговора, определения, постановления.

2. При освобождении из-под стражи нескольких лиц копии указанных документов вручаются в количестве, соответствующем их числу.

Другой комментарий к Ст. 311 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда по провозглашении одного из указанных в комментируемой статье видов приговора. При этом стража вправе освободить подсудимого лишь по устному распоряжению председательствующего, данному в соответствии с резолютивной частью приговора.