Перейти к основному содержанию

Статья 420 УПК РФ. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Новая редакция Ст. 420 УПК РФ

1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Комментарий к Статье 420 УПК РФ

1. При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ надлежит учитывать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985 г.), Миланского плана действий и Руководящих принципов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985 г.), Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы, 1990 г.). Также подлежат учету и другие официальные документы, например Рекомендации N Rec(2003)20 Комитета министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора <1945>.

--------------------------------
<1945> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

3. Согласно ст. 40 Конвенции о правах ребенка, несовершеннолетний, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.

4. В этих целях государство обеспечивает, чтобы каждый ребенок, который, как считается, нарушил уголовное законодательство или обвиняется в его нарушении, имел по меньшей мере следующие гарантии:

1) презумпция невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону;

2) незамедлительное и непосредственное информирование его об обвинениях против него и, в случае необходимости, через его родителей или законных опекунов и получение правовой и другой необходимой помощи при подготовке и осуществлении своей защиты;

3) безотлагательное принятие решения по рассматриваемому вопросу компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом в ходе справедливого слушания в соответствии с законом в присутствии адвоката или другого соответствующего лица и, если это не считается противоречащим наилучшим интересам ребенка, в частности, с учетом его возраста или положения его родителей или законных опекунов;

4) свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; изучение показаний свидетелей обвинения либо самостоятельно, либо при помощи других лиц и обеспечение равноправного участия свидетелей защиты и изучения их показаний;

5) если считается, что ребенок нарушил уголовное законодательство, - повторное рассмотрение вышестоящим компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом согласно закону соответствующего решения и любых принятых в этой связи мер;

6) бесплатная помощь переводчика, если ребенок не понимает используемого языка или не говорит на нем;

7) полное уважение к его личной жизни на всех стадиях разбирательства.

5. Кроме того, согласно п. 4 ст. 14 Международного пакта "О гражданских и политических правах" в отношении несовершеннолетних уголовный процесс должен быть таков, чтобы учитывались их возраст и желательность содействия их перевоспитанию.

6. Особые правила для уголовных дел, где обвиняемым является лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, изложены не только в гл. 50 УПК РФ. Они содержатся еще как минимум в ст. ст. 5, 27, 48, 51, 96, 98, 105, 108, 113, 132, 154, 160, 280, 397 УПК РФ.

7. В целях обеспечения строгого выполнения требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе норм, специально регулирующих производство по делам несовершеннолетних, дела данной категории должны рассматриваться наиболее опытными судьями.

8. В этих целях следует постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за выполнение требований законности, обоснованности, справедливости и мотивированности судебного решения.

9. Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и переподготовки не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий, используемых в рамках процессуального законодательства. В этой связи судам рекомендовано также внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимыми <1946>.

--------------------------------
<1946> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

10. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 5, 27, 48, 51, 96, 98, 105, 108, 113, 132, 154, 160, 280, 314, 397, 423 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Следует различать две группы норм, на которых базируется уголовно-процессуальное законодательство, касающееся несовершеннолетних: а) определяющие общие правила судопроизводства; б) представляющие собой изъятия из этих общих правил, установленные главой 50 (ст. ст. 420 - 432).

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" ориентирует судебную практику на строгое соблюдение двух главных принципов производства по делам несовершеннолетних: проведение его по общим правилам, предусмотренным УПК РФ; проведение его с обязательными изъятиями, установленными нормами главы 50 УПК РФ <1>. Как известно, изъятия из общего порядка судопроизводства связаны с повышенной правовой защитой несовершеннолетних, оказавшихся в орбите правосудия (см. комментарий к ст. ст. 420 - 432 УПК РФ).
--------------------------------
<1> РГ. 2004. 25 марта.

Исходя из требований повышенной правовой защиты несовершеннолетних в уголовном процессе, Пленум Верховного Суда РФ в указанном Постановлении (п. 28) акцентирует внимание судов на недопустимости применения в уголовных делах несовершеннолетних особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ (см. комментарий), поскольку в отношении несовершеннолетних настоящий Кодекс предусматривает только общий порядок судопроизводства.

Изъятия из общих правил судопроизводства указаны в ст. 420 только применительно к главе 50. Следует, однако, иметь в виду, что и в других главах УПК РФ есть статьи, устанавливающие такие изъятия.

2. Нормы, регулирующие производство по делам в отношении несовершеннолетних (это новый термин УПК РФ по сравнению с прежним термином "по делам несовершеннолетних"), занимали и продолжают занимать в российском уголовно-процессуальном праве своеобразное положение. С одной стороны, они являются органической частью всей этой отрасли права с ее принципами и институтами. С другой стороны, нормы, определяющие процессуальный статус несовершеннолетнего, имеют значительную специфику, создавая особое положение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном процессе.

3. Специфическое производство по делам несовершеннолетних характерно для большинства стран мира, и в России оно даже менее специфично, чем, например, в США, Англии, Франции. За длительный период существования такого правосудия (по международной терминологии - ювенальной юстиции) возникли разнообразные виды правосудия для несовершеннолетних, отразившие их специфику и отличие от общего правосудия в большей или в меньшей степени. Верховный Суд РФ в Постановлении от 14 февраля 2000 г. подчеркивал важность соответствующей подготовки следователей, прокуроров, судей, расследующих и рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних <1>.
--------------------------------
<1> БВС. 2000. N 4.

4. В УПК РФ получили отражение нормы международно-правовых актов, участницей которых стала Россия. Это - Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1985 г.) и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г., ратифицирована Россией в 1998 г.).

5. Положение несовершеннолетних в уголовном процессе, предусмотренное ст. ст. 420 - 432 УПК РФ, базируется на следующих демографических и правовых признаках, характеризующих несовершеннолетних: общий возраст несовершеннолетия - до 18 лет; возраст уголовной ответственности - общий (от 16 до 18 лет), специальный (от 14 до 16 лет); частичная дееспособность несовершеннолетнего, требующая согласия законного представителя на некоторые его действия; ограничение имущественной ответственности несовершеннолетних и перенос ответственности в установленных в законе случаях на законных представителей (родителей или лиц, их заменяющих).

6. Полностью дееспособными становятся лица в возрасте 16 лет, если в установленном в законе порядке они будут признаны эмансипированными (ст. 27 ГК РФ). Полная дееспособность признается по закону и за лицами, которым снижен брачный возраст до 16 лет. В исключительных случаях брачный возраст может быть снижен и лицам, не достигшим 16 лет (п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ). Эти обстоятельства необходимо учитывать при решении вопроса о допуске законных представителей несовершеннолетнего в процесс. Указанные обстоятельства следует также учитывать и при назначении судом принудительных мер воспитательного воздействия, особенно таких, как направление в воспитательные учреждения закрытого типа (подробно см. ст. ст. 427, 430 - 432 УПК РФ и комментарий к ним).

7. Имеют значение следующие демографические показатели: а) датой достижения совершеннолетия (18 лет) считается не день рождения, а следующие за ним сутки; б) если возраст несовершеннолетнего устанавливается с помощью экспертизы, то днем рождения считается последний день года, который согласно заключению эксперта признан годом рождения данного подозреваемого или обвиняемого; в) если эксперт указал границы возраста (от и до), то возраст определяется по его минимальной границе, а днем рождения считается последний день года, определяющего эту минимальную границу.