Перейти к основному содержанию

Статья 422 УПК РФ. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

Новая редакция Ст. 422 УПК РФ

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, выделяется в отдельное производство в порядке, установленном статьей 154 настоящего Кодекса. Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу со взрослым, применяются правила настоящей главы.

Комментарий к Статье 422 УПК РФ

1. Возможность выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство имеется лишь в случае соблюдения общих условий выделения любого уголовного дела. Уголовное дело может быть выделено:

1) если это вызывается необходимостью;

2) если выделение дела не может повлиять на всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств как первого, так и второго из уголовных дел;

3) если возможно судебное рассмотрение каждого из уголовных дел в отдельности.

2. См. также комментарий к ст. 154 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 422 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Сохраняется преемственность отражения принципа раздельного рассмотрения дел несовершеннолетних и взрослых при совершении ими преступления в соучастии. В настоящее время этот принцип получил международное признание.

2. Совместное рассмотрение дел несовершеннолетнего и взрослого - исключение из этого общего правила. Но при невозможности выделения дела в отдельное производство в отношении несовершеннолетнего, привлеченного по одному уголовному делу вместе со взрослым, применяются правила данной главы.