Перейти к основному содержанию

Статья 423 УПК РФ. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

Новая редакция Ст. 423 УПК РФ

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса.

2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Комментарий к Статье 423 УПК РФ

1. Задержание, о котором упоминается в к.с., может быть осуществлено лишь на стадии предварительного расследования и буквально в случае подозрения несовершеннолетнего в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. УПК РФ не содержит прямого запрета при наличии к тому фактических оснований производства задержания несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления небольшой тяжести. Однако стоит помнить, что одной из целей задержания является разрешение вопроса о применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу. Данная мера пресечения не может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление, максимальное наказание за которое не превышает трех лет лишения свободы. В этой связи мы полагаем, что задержание несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления небольшой тяжести, не может быть обоснованным. Соответственно, постановление, в котором будет содержаться данное процессуальное решение, по меньшей мере не будет отвечать требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

2. Несовершеннолетним подозреваемый (обвиняемый) перестанет быть лишь на следующий день после дня его рождения (предполагаемого дня рождения), в который ему исполнилось 18 лет. До этого дня рождения и в день рождения он будет оставаться несовершеннолетним. Но на следующий день несовершеннолетним он уже не является. Соответственно, на него перестанут распространяться правила к.с.

3. Гражданскому законодательству известен институт эмансипации. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей либо попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ч. 1 ст. 27 ГК РФ). Однако и такое лицо все же является несовершеннолетним, и, соответственно, если он является подозреваемым (обвиняемым) в уголовном процессе, на него распространяются правила ст. 423 УПК РФ.

4. Заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. При рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу суду следует проверять обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении его иной, более мягкой меры пресечения.

5. В том случае, когда решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, необходимо иметь в виду, что в силу ч. 2 ст. 108 УПК РФ эта мера пресечения не может быть применена в отношении не достигшего 18 лет лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести. Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, если он подозревается либо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

6. В исключительных случаях, как единственно возможное в конкретных условиях с учетом обстоятельств совершенного преступления и данных о личности, заключение под стражу может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. При этом суду надлежит учитывать положения ч. 6 ст. 88 УК, по смыслу которой заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые <1958>.

--------------------------------
<1958> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 2. 2014.

7. Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, суду необходимо руководствоваться требованием к.с. об обязательном обсуждении возможности применения альтернативной меры пресечения <1959>. Исходя из конкретных обстоятельств дела, тяжести преступления и с учетом данных о личности несовершеннолетнего, об условиях его жизни и воспитания, а также об отношениях с родителями судье на основании ст. 105 УПК РФ надлежит обсуждать возможность применения такой меры пресечения, как присмотр за несовершеннолетним родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а за несовершеннолетним, находящимся в специализированном детском учреждении, - присмотр должностных лиц этого учреждения <1960>.

--------------------------------
<1959> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

<1960> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 2. 2014.

8. В установленном ст. ст. 97, 99, 100 и 108 УПК РФ порядке мера пресечения избирается, а не применяется. С учетом содержания ч. 1 ст. 110 УПК РФ можно также заметить, что избранная в отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) мера пресечения (заключение под стражу) отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более мягкую, когда изменяются основания для ее избрания (обстоятельства, учитываемые при решении вопроса о необходимости и возможности избрания и выборе меры пресечения), предусмотренные ст. 97 и ст. 99 УПК РФ.

9. Законодатель не указал, с кем конкретно и кто именно должен обсуждать возможность передачи несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК РФ (ч. 2 к.с.). Мы рекомендуем толковать термин "обсуждается" как относящийся к следователю (дознавателю и др.), прокурору, суду (судье). Это они обязаны выяснить мнения сторон по поводу возможности избрания искомой меры пресечения, а равно применить иные предусмотренные законом средства в целях установления, есть ли реальная возможность применения к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) искомой меры пресечения.

10. Обязанность извещения, которому посвящена ч. 3 к.с., у следователя (дознавателя и др.), суда (судьи) появляется в момент завершения составления протокола задержания в соответствии со ст. 91 и ст. 92 УПК РФ <1961> несовершеннолетнего лица, подозреваемого в совершении преступления, фактического задержания его во исполнение решения, зафиксированного в постановлении об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также с момента вступления в силу решения суда о продлении срока содержания несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) под стражей.

--------------------------------
<1961> Суд (судья) решение о задержании в соответствии со ст. 91 и ст. 92 УПК РФ принимать не вправе.

11. Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, когда постановление еще не реализовано, следователь (дознаватель и др.), суд (судья) законного представителя извещать не обязаны. Однако если защитнику и (или) законному представителю несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) о принятии указанного решения стало каким-то образом известно, то они вполне могут реализовать свое право, предусмотренное ч. 2 ст. 101 УПК РФ, - обратиться к следователю (дознавателю и др.), суду (судье) с просьбой вручить кому-либо из них копию постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу их подзащитного или, соответственно, представляемого лица.

12. Рекомендуется отражать в извещении законного представителя о задержании представляемого им несовершеннолетнего следующие сведения:

1) наименование процессуального документа;

2) дата и время (час и минуты) фактического задержания;

3) наименование органа предварительного расследования, должность, звание (классный чин), фамилия и инициалы лица, принявшего решение о задержании;

4) ссылка на ст. 91 и ст. 92 УПК РФ;

5) по подозрению в совершении какого преступления (пункт, часть, статья УК РФ) несовершеннолетний задержан;

6) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или регистрации, место учебы или работы несовершеннолетнего лица, подозреваемого в совершении преступления;

7) местонахождение несовершеннолетнего задержанного;

8) каким видом связи направлено извещение;

9) дата и время (час и минуты) направления извещения;

10) подпись лица, от имени которого подготовлено извещение; наименование органа предварительного расследования, должность, звание (классный чин), фамилия и инициалы этого лица.

13. При извещении о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей направляемое законному представителю извещение несколько иное. К примеру, в нем не указывается время (час и минуты) принятия искомых решений. В частности, рекомендуется следующая структура извещения о заключении несовершеннолетнего под стражу:

1) наименование процессуального документа;

2) дата фактического применения (задержания во исполнение постановления) меры пресечения - заключения под стражу, а когда она применяется к лицу, задержанному в соответствии со ст. 91 и ст. 92 УПК РФ, - дата избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) наименование суда, принявшего решение о заключении под стражу несовершеннолетнего лица, подозреваемого в совершении преступления (обвиняемого);

4) ссылка на ст. ст. 97, 99 - 101, 108 УПК РФ;

5) в совершении какого преступления (пункт, часть, статья УК РФ) несовершеннолетний подозревается (обвиняется);

6) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или регистрации, место учебы или работы несовершеннолетнего лица, подозреваемого в совершении преступления (обвиняемого);

7) местонахождение заключенного под стражу несовершеннолетнего;

8) каким видом связи направлено извещение;

9) дата и время (час и минуты) направления извещения;

10) подпись лица, от имени которого подготовлено извещение, наименование органа предварительного расследования, должность, звание (классный чин), фамилия и инициалы этого лица.

14. Аналогичны элементы, составляющие содержание извещения о продлении срока содержания несовершеннолетнего обвиняемого под стражей.

15. Промежуток времени между фактическим задержанием несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) во исполнение решения о заключении под стражу (вступлением в силу решения суда о продлении срока содержания несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) под стражей) и извещением законного представителя о состоявшемся факте должен быть минимален и ни в коем случае не может превышать 24 часов.

16. Извещать следователь (дознаватель и др.), суд (судья) обязаны законного представителя, а не нескольких законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

17. Если в течение 12 часов с момента задержания несовершеннолетнего подозреваемого в качестве его законного представителя в уголовный процесс никто не допущен и существуют объективные препятствия для вынесения соответствующего постановления, следователь (дознаватель и др.) обязан незамедлительно уведомить о задержании одного из близких родственников несовершеннолетнего подозреваемого, а при отсутствии таковых - какого-либо другого его родственника (ч. 1 ст. 96 УПК РФ).

18. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 16, 91, 92, 97, 99, 100, 105, 108, 165, 426 УПК РФ <1962>.

--------------------------------
<1962> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Задержание несовершеннолетнего. Избрание несовершеннолетнему лицу, подозреваемому в совершении преступления (обвиняемому), меры пресечения. Продление срока содержания под стражей несовершеннолетнего обвиняемого. Комментарий к Статье 423 УПК РФ УПК РФ. М., 2005; Рыжаков А.П. Задержание, меры пресечения и допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого): Науч.-практ. руководство. М.: Экзамен, 2007.

Другой комментарий к Ст. 423 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Общий принцип таков: стараться избегать заключения под стражу и задержания несовершеннолетнего (см. Пекинские правила ООН).

2. При решении вопроса о применении к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр (см. комментарий к ст. 105 УПК РФ).

3. Исключительность задержания или заключения под стражу несовершеннолетнего подтверждается и тем, что ч. 3 ст. 423 УПК РФ содержит предписание о немедленном сообщении о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетних их родителям или другим законным представителям. Это требование в ранее действовавшем УПК РФ РСФСР отсутствовало.

4. Указанный в ст. 99 признак - состояние здоровья задержанного или заключенного под стражу - особо важен при применении этих мер к несовершеннолетним. К сожалению, общая ослабленность здоровья детей и подростков из необеспеченных семей в сложных условиях переходной рыночной экономики - факт нашей реальной жизни.

5. Необходимо соблюдать следующие правила: производство задержания и заключения под стражу несовершеннолетнего, кроме случаев, не терпящих отлагательства, - в дневное время в присутствии родителей или лиц, их заменяющих; помещение несовершеннолетних в места временного содержания отдельно от взрослых.