Перейти к основному содержанию

Статья 427 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия

Новая редакция Ст. 427 УПК РФ

1. Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд.

2. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном частями четвертой, шестой, восьмой, девятой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки.

3. Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия.

4. Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

5. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном частью второй настоящего Кодекса.

6. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

Комментарий к Статье 427 УПК РФ

1. Несовершеннолетие лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, является основанием прекращения уголовного дела с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия.

2. Порядок прекращения уголовного дела по данному основанию следующий.

3. Следователь с согласия руководителя следственного органа, руководитель следственного органа самостоятельно либо дознаватель с согласия прокурора принимает решение о прекращении уголовного дела, оформляет его постановлением и направляет уголовное дело с таким постановлением через соответственно руководителя следственного органа или прокурора в суд.

4. Прокуроры, прежде чем дать согласие на прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным к.с., а также ст. 90 УК, обязаны тщательно проверить:

1) доказано ли должным образом совершение преступления данным лицом;

2) имеются ли в материалах дела данные, дающие основание освободить лицо от уголовной ответственности.

Данные рекомендации последовательно распространить и на деятельность руководителей следственных органов.

5. Следователь (дознаватель) сам не может направить дело в суд для применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия. Уголовное дело судье направляется руководителем следственного органа (прокурором).

6. Суд по поступившему ему прекращенному уголовному делу принимает решение о применении в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.

7. Поступившее в суд ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК, по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести, прекращенному следователем в соответствии с ч. 1 к.с., рассматривается судьей единолично в соответствии с ч. 2 к.с.

8. При этом в судебное заседание должны быть вызваны несовершеннолетний, в отношении которого прекращено уголовное преследование, его законный представитель, защитник (адвокат), а также прокурор. Потерпевший уведомляется о времени и месте рассмотрения ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия. Неявка потерпевшего не препятствует проведению судебного разбирательства.

9. Заслушав мнение участников процесса о применении принудительных мер воспитательного воздействия, судья с учетом данных о личности обвиняемого, характера и степени совершенного им деяния выносит постановление о применении принудительных мер воспитательного воздействия с обоснованием принятого решения <1974>.

--------------------------------
<1974> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

10. В соответствии с ч. 3 к.с. суд также вправе прекратить дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия, если в ходе предварительного расследования уголовного дела будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания. Такое решение он может принять после получения уголовного дела с обвинительным заключением или с обвинительным актом в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

11. В рассматриваемом случае судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований для прекращения уголовного дела проводится предварительное слушание. Если уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого было прекращено по основаниям, указанным в ч. 1 к.с., то суд в порядке, предусмотренном ч. 2 той же статьи, решает вопрос о применении к такому лицу принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК. При наличии к тому фактических оснований уголовное дело по указанному основанию подлежит прекращению и по итогам судебного разбирательства с вынесением решения о применении к несовершеннолетнему таких мер <1975>.

--------------------------------
<1975> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

12. Несовершеннолетнему могут быть назначены одна или несколько следующих принудительных мер воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

13. Суд устанавливает также продолжительность срока применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред.

14. Принимая решение о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, следователь (дознаватель) должен понимать, что представляет из себя каждая разновидность принудительных мер воспитательного воздействия.

15. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений; передача под надзор - в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением; обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

16. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.

17. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

18. Контроль за исполнением несовершеннолетним назначенной ему принудительной меры воспитательного воздействия возлагается по постановлению судьи на специализированный государственный орган, обеспечивающий исправление несовершеннолетнего.

19. При установлении систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия суд вправе по ходатайству специализированного государственного органа отменить постановление о применении такой меры, назначенной в порядке ч. 1 ст. 431 или ч. 1 ст. 432 УПК РФ, и направить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего на новое судебное рассмотрение. В том случае, когда мера воспитательного воздействия назначена несовершеннолетнему в порядке, предусмотренном ч. 1 к.с., т.е. при наличии постановления о прекращении уголовного дела, суд, отменяя такое постановление, направляет дело руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для выполнения следователем (дознавателем) действий, связанных с окончанием его расследования и необходимостью составления обвинительного заключения (обвинительного акта). Указанные решения принимаются судом в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ.

20. Специализированным государственным органом, которому в соответствии со ст. 90 УК может быть передан под надзор несовершеннолетний, а также органом, который вправе обращаться в суд с представлением об отмене принудительной меры воспитательного воздействия в случаях систематического ее неисполнения несовершеннолетним, является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав <1976>.

--------------------------------
<1976> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

21. Возражение несовершеннолетнего против прекращения уголовного дела по ст. 427 УПК РФ не позволяет признать законным принятое по этим основаниям решение. Дело в такой ситуации направляется в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом) или прекращается по иному основанию.

22. О понятии преступлений небольшой и средней тяжести см. комментарий к ст. 150 УПК РФ.

23. См. также комментарий к ст. ст. 5, 431 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 427 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. УПК РФ предоставляет суду право прекратить уголовное преследование несовершеннолетнего по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427. Установив, что несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести и что его исправление может быть достигнуто без применения наказания, дознаватель с согласия прокурора и следователь с согласия руководителя органа расследования выносят постановление о прекращении дела и возбуждают ходатайство перед судом о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия. Суд может решить оба взаимосвязанных вопроса: прекратить уголовное преследование и применить принудительную меру воспитательного воздействия. Этот новый порядок свидетельствует о повышении роли суда в производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Об этом свидетельствует и тот факт, что указанный новый порядок получил отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Пленум акцентирует внимание на порядке возбуждения ходатайств перед судом и на исключительном праве суда решать вопросы об освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности и от применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия в порядке ст. 427 УПК РФ.

Исключение из текста ч. 2 ст. 427 УПК РФ условия применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, только когда преступление совершено им впервые, связано с тем, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" признана утратившей силу ст. 16 УК, предусматривавшая неоднократность преступлений. Тем самым не имеет юридической силы понятие совершения преступления впервые, от которого отсчитывалась неоднократность (совершение двух и более преступлений).

2. Новая редакция ч. 1 ст. 427 УПК РФ предусматривает отныне более широкие возможности применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия: во всех случаях совершения ими преступлений небольшой или средней тяжести и если исправление может быть достигнуто без применения наказания.

3. Одним из условий прекращения уголовного преследования несовершеннолетнего в порядке ст. 427 УПК РФ является установленная в ходе расследования возможность его исправления без применения наказания. Эта возможность связывается с условиями жизни и воспитания подростка. Они не должны препятствовать реализации принудительной меры воспитательного воздействия.

4. В ч. 2 ст. 427 УПК РФ регламентируется судебный порядок рассмотрения ходатайства следователя, дознавателя с представлением материалов дела и постановления о его прекращении в порядке ч. 1 ст. 90 УК. Рассмотрение ходатайства и представленных суду материалов дела производится по правилам ст. 108 УПК РФ.

5. Суд в этих случаях вправе прекратить дело по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427 УПК РФ.

6. Систематическое нарушение несовершеннолетним режима исполнения принудительной меры дает право суду отменить постановление о прекращении уголовного преследования, а также о назначенной воспитательной мере и возобновить производство в отношении несовершеннолетнего. Для дальнейшего расследования суд направляет дело прокурору.

7. Прекращение уголовного дела и применение принудительных мер воспитательного воздействия не допускается, если против этого возражает обвиняемый или его законный представитель.