Перейти к основному содержанию

Статья 429 УПК РФ. Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания

Новая редакция Ст. 429 УПК РФ

1. По ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

2. После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и представляет несовершеннолетнему подсудимому возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

Комментарий к Статье 429 УПК РФ

1. С учетом возрастных особенностей подростков судебное разбирательство должно проводиться в условиях, исключающих возможность отрицательного воздействия на несовершеннолетних подсудимого, потерпевшего, свидетеля, особенно по делам о половых преступлениях.

2. Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на этих лиц, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоятельств <1981>.

--------------------------------
<1981> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" // Там же. С. 422.

3. В соответствии с Пекинскими правилами (1985 г.) право на конфиденциальность информации о несовершеннолетних подозреваемом, обвиняемом, подсудимом должно обеспечиваться на всех стадиях процесса, чтобы избежать причинения несовершеннолетнему вреда и ущерба его репутации.

4. Исходя из этих рекомендаций, судам надлежит не допускать рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних и материалов о совершенных ими правонарушениях с участием представителей средств массовой информации, а также использование видео- и фотосъемки несовершеннолетних правонарушителей и потерпевших в залах судебных заседаний и в других помещениях судов, за исключением случаев, когда несовершеннолетний и (или) его законный представитель ходатайствуют об этом.

5. Следует также иметь в виду положения ч. 4 и ч. 5 ст. 41 Закона РФ "О средствах массовой информации", согласно которым редакция средства массовой информации не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). В этих случаях такая информация может распространяться в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях:

1) с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законного представителя;

2) с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия);

3) без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

6. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях данной информации в вышеуказанных исключительных случаях допускается только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных ст. 161 и ст. 241 УПК РФ.

7. При исследовании в судебном заседании обстоятельств, которые могут оказать на несовершеннолетнего подсудимого отрицательное воздействие, суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе удалить его из зала судебного заседания, а после его возвращения обязан предоставить возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие <1982>.

--------------------------------
<1982> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

8. О понятии "законный представитель" см. комментарий к ст. 5 УПК РФ.

9. См. также комментарий к ст. 241 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 429 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. УПК РФ выдвигает требование охраны личности подростков от негативных влияний при рассмотрении некоторых обстоятельств уголовного дела. Речь идет о временном удалении несовершеннолетнего подсудимого, пока исследуются такие обстоятельства. К нему прибегают, когда в судебном заседании исследуется и обсуждается антиобщественное поведение родителей подростка, преступная деятельность соучастников преступления, которая содержит признаки жестокости, садизма, унижения человеческого достоинства и т.п.

Пекинские правила ООН специально указывают на необходимость ограждения несовершеннолетних от таких негативных влияний. На такой же позиции стоит и Верховный Суд РФ, обративший внимание судов на необходимость учета возможного отрицательного влияния на несовершеннолетнего обстоятельств дела, которые исследуются в его присутствии <1>.
--------------------------------
<1> См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ, 1961 - 1993. М., 1994. С. 103.

2. При удалении несовершеннолетнего из зала суда должны быть обеспечены его права и законные интересы, которые этим удалением ограничиваются. В этой связи:

а) должно быть вынесено мотивированное определение суда о необходимости в данном случае удаления несовершеннолетнего подсудимого из зала суда;

б) удаление должно быть произведено только на время рассмотрения тех обстоятельств, которые потребовали применения этой меры;

в) по возвращении несовершеннолетнего в зал судебного заседания ему должно быть сообщено содержание того, что обсуждалось в его отсутствие.

3. Сообщение председательствующего о содержании судебного разбирательства в отсутствие несовершеннолетнего не должно включать подробности, касающиеся жестокости, цинизма, бесчеловечного обращения с людьми, животными и т.д.

4. Законный представитель несовершеннолетнего при временном удалении последнего из зала суда продолжает выполнять свои функции.